AlicantePlaza

La Vila Joiosa estrena ‘Poble de peix’, un documental sobre la pesca del municipio a través de todos sus oficios

Suscríbe al canal de whatsapp

Suscríbete al canal de Whatsapp

Siempre al día de las últimas noticias

Suscríbe nuestro newsletter

Suscríbete nuestro newsletter

Siempre al día de las últimas noticias

LA VILA JOIOSA. El Ayuntamiento de La Vila Joiosa presenta este viernes 15 de marzo el documental Poble de peix, un film en torno a los diversos oficios tradicionales relacionados con el mar en la capital de la Marina Baixa. La pieza será proyectada a las 20:00 horas en el Auditorio del Centro Social “Llar del pensionista” de la localidad. 

El proyecto repasa la historia de la pesca desde la antigüedad hasta nuestros días a través de las experiencias y las voces de marineros, rederas y rederos, calafates, cocineros/as, historiadores/as, etc. Más de treinta personas han ofrecido su testimonio para dar a conocer la riqueza histórica, cultural y económica que el sector de la pesca ha aportado al municipio. 

Con este documental los dos jóvenes vileros, Marta Asensi y Jaume R. Lloret, quieren asimismo poner de manifiesto la situación actual en la que se encuentra el sector y las industrias que le rodean y concienciar sobre el legado que han dejado sus antepasados y la necesidad de valorarlo y recuperarlo.

Entre los entrevistados/as están los marineros Fernando Rodríguez, Gaspar Llorens y Jacinto Llinares, las rederas Àngela Espasa “Torralba” y Maria Bou, rederos como Pepe Segovia y Vicent Zaragoza, o los distintos chefs de los restaurantes Hogar del Pescador, Tres14 de Pinet y El Pòsit. También se ha entrevistado a diversos expertos en historia, biología y etnografía vinculados a la localidad como son Albert Alcaraz, cronista oficial de la Vila Joiosa; Antonio Espinosa, director de Vilamuseu; José Luis Sánchez, catedrático de la Universidad de Alicante; Antonio Cervera, gestor cultural especializado en la conservación del patrimonio etnográfico; Ana Baldó Muñoz, antropóloga doctorada en etnografía del patrimonio marítimo. 

El documental concluye la 24 Mostra de Cuina Marinera que se celebra en la Vila Joiosa desde el 8 hasta el 15 de marzo, con el producto local y de kilómetro cero como protagonista y con multitud de propuestas culinarias por parte de los restaurantes del municipio.

Recibe toda la actualidad
Alicante Plaza

Recibe toda la actualidad de Alicante Plaza en tu correo