ELCHE. Este próximo fin de semana será el último en el que se puedan degustar las tapas de los 17 negocios de restauración y hostelería que han participado en la iniciativa 'De Tapes a Elx', que ha celebrado este año su segunda edición, cuyo colofón tenía lugar este miércoles con la final entre seis establecimientos en la Escuela Muncipal de Hostelería. En el evento, organizado por la Federación Gestora de Festejos Populares de Elche con la colaboración de la Concejalía de Comercio, ha tenido un papel especial el producto local como el dátil, la Granada Mollar de Elche e incluso la coca salá.
Un aroma tradicional que se fundía con emplatados de un nivel sorprendente, como reconocían los chefs del jurado, y en el que el gran triunfador era Luceros Gourmet, con su tapa 'Capricho ibérico ilicitano’, ganador del primer premio ‘Regidoria de Comerç’ dotado de 1.000 euros. Un plato en el que la presa ibérica se macera entre 24 y 48 horas, y que daba como resultado un plato que como señalan desde Luceros Gourmet, "ha tenido un gran recibimiento por parte de los clientes". De hecho, lo añadirán a su carta, aunque como plato y no como tapa. Acompañando la carne estaba también una base de salsa romescu con dátil y encima espuma de granada para redondear con el producto local. Una tapa que también contaba con vino tinto, almendras, teriyaki, sake, ajo o pimiento choricero, entre otros.