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tras el el paso por Fitur

Alicante prolonga en Madrid Fusión la promoción de su gastronomía y sus cocineros 

23/01/2023 - 

ALICANTE. Tras el éxito de Fitur, Alicante continúa promocionando la alta cocina y a sus mejores chefs en la próxima cita gastronómica de Madrid Fusión que tiene lugar del 23 al 25 de enero, y lo hace de la mano de la concejalía de Comercio y Hostelería del Ayuntamientoel Patronato Municipal de Turismo City&Beach y la Asociación de Restaurantes de Alicante, con una programación de actividades, degustaciones, showcooking y elaboraciones innovadoras que promocionarán la excelencia de los productos tradicionales de nuestra ciudad. 

Las embajadoras de la ciudad serán la vicealcaldesa, Mari Carmen Sánchez, y la concejala de Comercio y Hostelería, Lidia López, que viajan a Madrid, para difundir la calidad de nuestra gastronomía coincidiendo con la participación de los chefs alicantinos en la programación de una cita ineludible para ciudades turísticas con una clara estrategia de promoción como destinos gastronómicos, como es el caso de Alicante. 

Durante los próximos tres días Alicante estará en Ifema presente en el congreso de gastronomía más influyente apostando con su presencia en este evento y lo hará en el Stand de Turisme Comunitat Valenciana con El Exquisit Mediterráneo, donde los chefs alicantinos de reconocido prestigio internacional ofrecerán showcookings de arroces tradicionales, cocina artesana y técnicas innovadoras. 

Amplio programa de degustaciones, catas y ponencias  

Dentro de la programación prevista de Alicante se han programado seis showcookings, como muestra de la diversa oferta gastronómica de alta calidad de la ciudad que el Patronato Municipal de Turismo City&Beach quiere potenciar a través de su marca Alicante Gourmet, presentada en la primavera del 2022. El objetivo es ampliar la promoción y la oferta gastronómica de la ciudad, y en paralelo a la promoción de Alicante ciudad del arroz, ya consolidada con más de 35 los restaurantes certificados con su oferta comprometida en los de arroces de máxima calidad, cocinados con aceite de oliva virgen 100%, sin utilizar conservantes ni colorantes, ni potenciadores de sabor. 

La vicealcaldesa y la edil de Comercio y Hostelería destacaron la importancia de "acudir y tener presencia de Alicante en las dos ferias más representativas del turismo y gastronomía en estas semanas para revalorizar nuestras marcas, gastronomía, cocineros y destino turístico y poner en valor nuestros productos de excelencia y la alta cocina como elemento diferenciador posicionado nuestra ciudad como un referente mundial".

Cocineros y gastronomía de calidad

La riqueza gastronómica de Alicante vendrá acompañada de los cocineros y gastronomía de calidad, el Ayuntamiento de Alicante lleva muchos años de trabajo apostando y cuidando esta oferta, a través de la marca Alicante Ciudad del Arroz, proyecto en el que están implicados los restauradores y asociaciones de la ciudad, y el cual se basa en criterios de calidad y sostenibilidad, y de su nueva marca, 'Alicante Gourmet'. 

Por ello junto a ARA, con ambas marcas, Alicante presentará su oferta en 'Madrid Fusión' fomentando el producto gastronómico en el centro de la estrategia ante la apertura turística. El Ayuntamiento tiene previsto montar un amplio espacio de Alicante con la cocina basada en los productos de kilómetro cero, en pro de una economía sostenible, apoyando, a los empresarios locales, comerciantes de mercados municipales y productores de la provincia. 

En el stand se llevará a cabo una amplia variedad de actividades, con degustaciones, presentaciones de productos y demostraciones de cocina en vivo, ponencias y charlas coloquio. Nuestra ciudad llevará diversos chefs locales que colaborarán con su asistencia para promocionar la imagen de Alicante como destino gastronómico. Asimismo, hay que destacar que la cocinera Alba Esteve Ruiz del Restaurante 'De Alba', está nominada en Madrid Fusión al premio, 'Cocinero revelación 2023', que se fallará el miércoles. 

De esta forma Alicante continua con la promoción y exposición de la gastronomía alicantina para estar representada en Madrid Fusión, junto con la Asociación de Restaurantes de Alicante que abanderan nuestra cocina más tradicional y popular con establecimientos que destacan por la creatividad de su cocina, la excelencia de su servicio y el diseño de sus espacios. 

Programa, chefs y degustaciones 

 

Lunes, 23 de enero

11:40 horas: Santa Bar 

Chefs: Dani Frías y Manuel Jurado 

Título: El bar de toda la vida y postres de bar 

12:20 horas: Templo 

Chef:  Ángel García 

Título: Cata vertical de carnes: un viaje por las razas y maduraciones

13 horas: El Portal

Sergio Sierra, de El Portal, con la asociación Conhostur

 

Martes, 24 de enero

11:15 horas: In Fraganti 

Chefs:  Raquel Perramón y Tiziano Veloce. 

Elaborarán en directo tres pizzas artesanas con técnica napolitana y producto mayoritariamente alicantino: Carbonara con queso de cabra de Sereix, Dama con dátil y almendra, y Caprichofa con alcachofa local; y mientras muestran su técnica e ingredientes explicarán su concepto de restaurante, en el que la artesanía, el producto de proximidad y la sostenibilidad son los principales protagonistas. Como broche final darán a conocer su última creación: la pizza Due Stagioni, que busca llamar la atención sobre la situación climática actual. 

13 horas: Pocardy 

Chef: Alberto García Sánchez

Título: Pocardy, actualizando la tradición 

· Arroz con atún marinado y verduras 

· Carpaccio de pulpo con pericana y mayonesa de salmorreta 

Pocardy es la apuesta personal de Gonzalo Boné, director del Hotel Almirante, que no dudó hace seis años en invertir todos sus esfuerzos en crear un restaurante gastronómico de producto en primera línea de la playa de San Juan. En la cocina, dirigida por Alberto García, brillan los arroces alicantinos de todo tipo, elaborados con técnicas contemporáneas, así como los pescados y mariscos de la lonja de Santa Pol 

 

Miércoles, 25 de enero

14:10 horas: Jorge Gastro Bar 

Chef: Oscar Cerdá

Título de showcookingEl arroz alicantino y su gastronomía. Elaborará uno o dos arroces con sus fondos. y mientras se cocinan elaborare un par de aperitivos típicos alicantinos con ahumados y productos de nuestro restaurante. que se repartirán a los asistentes maridados con vino blanco DO Alicante. 

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