de la mano de García Santos, creador de 'lo mejor de la gastronomía'

Alicante Gastronómica sigue con los 'guiños' a su pasado y recupera el concurso de salazones

31/08/2022 - 

ALICANTE. El certamen Alicante Gastronómica, convertido en la mayor feria del sector abierta al público, continúa con los guiños a su pasado, no solo al propio sino al de su predecesora, 'Lo mejor de la gastronomía'. El certamen gastronómico que hasta 2011 se celebraba en San Sebastián y que el Patronato de la Costa Blanca logró atraer a Alicante en sus últimas ediciones estará muy presente en esta edición, no solo con un espacio propio, sino en forma de auto homenajes.

Así, tras anunciar la recuperación del concurso de tortilla de patatas, que viene 'heredado' de aquel congreso 'padre' del actual, Alicante Gastronómica también tiene previsto volver a celebrar el concurso de tapas con salazones, un producto típicamente alicantino. La de este año será la segunda edición, tras más de diez años sin celebrarse, después de que la primera tuviese lugar precisamente en 2011. Y detrás de la iniciativa está Rafael García Santos, creador de 'Lo mejor de la gastronomía' e implicado en la organización de su heredera Alicante Gastronómica.

El II Concurso de Tapas con Salazones se celebrará el próximo día 26 de septiembre, a las 13 horas, y reunirá a 11 cocineros alicantinos especialistas en trabajar los salazones como producto central de sus elaboraciones y cuya presencia destaca en la oferta de sus establecimientos. En él se citarán Antonio Javier Martínez, de “Moments” (Alicante); Josep Palomares, del “Xiri” (Monóvar), Víctor Núñez, de “El Portal” (Alicante); Davinia Martínez, de “El Casino” (Orihuela); Gema Penalva, de “Gema Penalva” (Alicante); Andrés Soler, de “Ostrarium” (Denia); Pablo Grávalos, de “Diurno” (Alicante); Jorge Amores, de “Ñam Gastrobar” (Guardamar del Segura); Patricia Sanz, de “Patricia Sanz” (Elche); José Luis Cases, de “Rincón de Capis” (Torrevieja); Luis Llobregat, de “Ginebre” (Petrer).

Se trata de un certamen que surgió en 2011, en un congreso que “sacudió el panorama gastronómico nacional gracias a las innovadoras ideas de García Santos y es el precursor de la actual Alicante Gastronómica, que hereda aquel espíritu revolucionario”, tal y como ha destacado la presidenta de la feria Gema Amor.

El propio crítico donostiarra ha explicado que los salazones “son un producto cuya tradición en la provincia de Alicante se remonta a fenicios y romanos. Desde entonces, y mediante procesos artesanales, se ha venido trabajando el punto de sal y el tiempo de secado de una materia prima cuidada y seleccionada desde su pesca para alcanzar el equilibrio de sabores y textura que le ha otorgado renombre internacional”.

Los 11 participantes deberán presentar un total de 10 tapas para su valoración por parte del jurado y tendrán un tiempo máximo de 75 minutos para prepararlas. Cada cocinero se proveerá de los ingredientes y el material necesario para sus elaboraciones y para la presentación de las mismas.

La iniciativa cuenta con la colaboración de la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería de Alicante (APEHA) y la Asociación de Restaurantes de Alicante (ARA), así como de la Federación de Comercio y Pymes de la Provincia de Alicante (FACPYME) para fomentar la participación de sus asociados del sector de la hostelería.

Jornada Profesional de Salazones

El concurso será el colofón a una serie de actividades centradas en este producto que incluirán ponencias y talleres en el ‘Espacio Lo Mejor de la Gastronomía’, a cargo de reconocidos restauradores de la Comunidad Valenciana, Madrid, Cataluña, Murcia o Castilla-La Mancha, entre ellos varias Estrellas y recomendaciones Michelin y Soles Repsol.

Entre ellos destaca la presencia de María José Martínez, de “Lienzo” (Valencia, 1 Estrella Michelin y 1 Sol Repsol); Rafa Soler, de “Audrey´s (Calpe, 1 Estrella y 1 Sol); Ulises Menezo “Kaido” (Valencia, 1 Estrella y 1 Sol); Miquel Ruiz, de “El Baret de Miquel” (Denia);  Juanjo López, de “Tasquita de enfrente” (MadridRecomendado Michelín y 2 Soles Repsol);  David López, de “Local de Ensayo” (Murcia, recomendado Michelin y 1 Sol); Juanfran Paredes, de “El Refugio de Juanfran” (Águilas); Sergio Giraldo, de “Señuelo” (Valencia, Chef Repsol); Víctor Infantes, de “Ancestral” (Toledo, Chef Michelin); Joan Capilla, de “Hotel gastronómico Algadir” (en el Delta del Ebro, recomendado Michelin); Tony Pérez Marcos (Alma Marina) y Enso Sushi (Alicante).

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