ALICANTE. La nueva edición de la Feria Alicante Gastronómica abre sus puertas este próximo viernes tras la inauguración oficial, un evento que se extenderá hasta el lunes, 30 de septiembre, en los dos pabellones de Fira Alacant-IFA. La organización de esta feria permitirá al público descubrir la mejor tortilla de patatas y la mejor tarta de chocolate del mundo, en los dos certámenes que se celebra en este foro. Además, los visitantes podrán participar en más de 400 actividades diferentes desarrolladas a lo largo de los cuatro días del evento, y probar los diferentes productos y platos de todo tipo, incluido las tapas que ofrecerán cocineros con estrellas Michelin y Soles Repsol.
Pero sin duda, el plato estrella lo conforma los dos premios que son la seña de identidad de este feria, el Premio Internacional de Alta Pastelería Paco Torreblanca a la Mejor Tarde de Chocolate del Mundo en su primera edición y el XVII Campeonato de España de Tortilla de Patatas – Trofeo Tescoma, dos certámenes que contarán con los participantes de mayor nivel y un elenco de profesionales de reconocido prestigio que actuará de jurado.
El primer día de Alicante Gastronómica se conocerá al ganador del Premio Internacional de Alta Pastelería Paco Torreblanca, un concurso que rinde tributo a uno de los mejores pasteleros del mundo y que busca encontrar la mejor tarta de chocolate del planeta, una organización que cuenta con la colaboración de la International School of Pastry Arts. Se trata de una oportunidad única para que los pasteleros demuestren su habilidad, creatividad y pasión por la repostería. Los encargados del fallo son los expertos pasteleros de todo el mundo como el italiano Iginio Massari, el francés Frédéric Bau, y los españoles Jordi Roca, Oriol Balaguer, Jacob Torreblanca, y Carlos Mampel.
Los finalistas de este prestigioso concurso son reconocidas figuras del mundo de la pastelería internacional: Alba Gracia Elipe de España; Andrea Zemi de Italia; Estefania Aguilar Badilla de Costa Rica; Fran Segura de España; Javier Naranjo de Colombia; Javiera Villegas de Chile; Juan Sarango de Ecuador; Nathalia Escobar Rosales de México; Pachi Larrea y Sergi Vela de España.
El domingo será el día de la tortilla de patatas, cuando conoceremos el ganador del XVII Campeonato de España de Tortilla de Patatas - Trofeo Tescoma, organizado en el marco del III Congreso de la Tortilla de Patatas, que reúne a los mejores cocineros de España para competir por el título de la mejor tortilla.
El jurado que ostenta la responsabilidad de determinar cuál es la mejor tortilla de patatas está compuesto por personalidades como Pepa Fernández, José Gómez ‘Joselito’, Paco Torreblanca, Kiko Moya (dos estrellas Michelin, L'Escaleta), Carme Ruscalleda (dos estrellas Michelin, Moments Mandarin Oriental), Fran Martínez (dos estrellas Michelin, Maralba), y Alberto Ferruz (dos estrellas Michelin, BonAmb).
Alicante Gastronómica reúne otros 16 concursos como el V Concurso Popular del Mejor Arroz del Mediterráneo, el II Concurso de Monas y Toñas, el IV Concurso Internacional de Cocina con Dátil de Elche, el IV Concurso de Tapas de Salazones y el II Concurso Profesional de Caldo con Pelotas buscará la mejor interpretación de este plato tradicional.
Pero Alicante Gastronómica no sólo ofrece concursos, tiene a disposición del público más de 250 expositores de gran nivel en el mundo de la gastronomía. Es la mayor feria experiencial de España con más de 400 actividades en su programación, que incluirá showcookings, ponencias, catas, talleres, demostraciones y mesas redondas.
La feria invita al visitante a participar, no sólo a contemplar o mirar, más allá de la simple degustación donde es posible sumergirse en el mundo de la gastronomía de los mejores maestros de la cocina, la repostería o de los grandes productores del sector.
Alrededor de la feria orbitan más de 120 grandes nombres de la gastronomía, que atesoran Soles Repsol y Estrellas Michelin. Paco Torreblanca o reconocidos chefs con estrellas Michelin y soles Repsol como los Hermanos Torres, Carmen Ruscalleda, Kiko Moya, Alberto Ferruz, Fran Martínez, Susi Díaz o pasteleros de la talla de Albert Adriá, Jordi Roca, Oriol Balaguer, Iginio Massari, iluminan muchos de los actos de la programación de este largo fin de semana gastronómico.
Esta edición cuenta con la participación de Marruecos como país invitado, y tiene a su cocinera más reconocida y valorada en el mundo, la célebre chef Najat Kaanache, como gran embajadora de todo lo que ofrece la elegante cocina marroquí, sus productos y su recetario, según concluyen fuentes de la organización.