del 27 al 30 de marzo en ifa 

Alicante Gastronómica da un salto: más espacio, más chefs y más programación para todos los públicos 

2/03/2020 - 

ALICANTE. La feria Alicante Gastronómica da este 2020 un salto de calidad y cantidad en su programación, que se desarrollará entre el 27 y el 30 de marzo en IFA. De esta manera, el certamen multiplica por dos no solo el espacio que ocupa, pasando de uno a dos pabellones y de 15.000 a 32.000 metros cuadrados, sino también en el número de expositores que acoge, que pasa de 150 a más de 250. Igualmente, la feria ampliará el horario del fin de semana hasta la medianoche, para ofrecer cenas y música en vivo, e IFA duplicará el número de plazas de aparcamiento disponibles, así como los accesos desde las dos rotondas.

Los detalles del certamen han sido presentados este lunes en la Sala de Conferencias del ADDA, con la presencia del presidente de la Diputación, Carlos Mazón; el director general de Turismo, Herick Campos, el presidente de la Cámara Juan Bautista Riera; el presidente de IFA, José Luis Gisbert, y el máximo responsable de Alicante Gastronómica, Carlos Baño.

Durante su intervención, Mazón ha destacado que es la primera vez que la provincia de Alicante no solo no pierde un tren si no que está a la vanguardia. “Sois locomotora, sois prestigio en sí mismo y sois referencia”, ha dicho Mazón dirigiéndose a los numerosos chefs y profesionales de la Gastronomía presentes en la sala.  Por su parte, Herick Campos ha señalado que “Alicante Gastronómica es un evento importante en la estrategia turística de la Generalitat y, por eso, este año, hemos duplicado el esfuerzo y nuestra presencia”. Campos también ha reconocido que la “gastronomía es esencial en la cohesión territorial de la Comunitat porque coloca en el mapa a pequeños municipios con una gran riqueza gastronómica”.

Por su parte, Juan Bautista Riera, ha querido agradecer a la Diputación la confianza depositada en la Cámara para gestionar este importante evento y ha mostrado su convicción de que la gestión empresarial eficaz y eficiente es la mejor manera de poner en pie una feria muy complicada y en la que intervienen muchos actores y sectores empresariales.

El certamen contará también con tres escenarios: dos principales en los que grandes chefs de la provincia, como Quique Dacosta (Grupo Quique Dacosta), Kiko Moya (L’Escaleta), Jose Manuel Miguel (Beat, Calp), Susi Díaz (La Finca, Elche), Cristina Figueira (El Xato, La Nucia), Maria José San Romám (Monastrell, Alicante), Rafa Soler (Audrey’s Calpe), Ferdinando Bernardi (Orobianco, Calp), Nazario Cano (Odissea, Murcia), Borja Susilla (Tula, Xàbia), que a su vez, serán anfitriones de cocineros relevantes del ámbito nacional como Pablo González (La Cabaña, Murcia); David López (Local de Ensayo, Murcia), José Cremades (Grupo la Cangreja, Murcia) Raúl Resino (Raúl Resino Restaurante, Benicarló), Miguel Barrera (Cal Paradís, Vall d’Alba, Castellón), Begoña Rodrigo (La Salita, Valencia), Maria José Martínez (Lienzo), Maricel Presilla (Escritora y teórica del Chocolate),  Aurelio Morales (Cebo, Madrid), Victor Martín (Trigo, Valladolid), Andrea Bernardi (Nub, Tenerife), que ofrecerán ponencias y realizarán talleres y showcookings; y un tercero dedicado a los sabores de Costa Blanca, en el que se realizarán demostraciones y se ofrecerán degustaciones, así como presentaciones de las experiencias gastroturísticas. Asimismo, las instituciones, ayuntamientos y asociaciones de hosteleros de la Provincia contarán con programas propios en sus stands, completando así la experiencia de los visitantes. Es el caso del stand de la marca turística de la Turisme Comunitat Valenciana,  L’exquisit Mediterrani, que contará con cerca de 40 actividades propias. El Ayuntamiento de Alicante, también contará con actividades infantiles y para adultos, además de realizar un homenaje al arroz con una degustación multitudinaria.

Cabe destacar el Túnel del Vino, donde se podrán descubrir más de 80 referencias de las mejores bodegas, y cinco salas de cata gratuitas en las que probar otros productos como aceites, cervezas artesanas y cócteles, entre otros.

El presidente de Alicante Gastronómica, Carlos Baño, por su parte, ha explicado que “la feria es un evento puramente experiencial con el que queremos no solo acercar al público la alta gastronomía, sino también a los productores y sus productos y la hospitalidad mediterránea”. Baño ha asegurado que “de esta forma creamos destino para todos los públicos, y me  atrevería a decir que somos la mayor feria experiencial de gastronomía del país, tanto por el número de días como por los metros cuadrados que se destinan a espacios y experiencias”. “El objetivo final de la feria es fortalecer nuestro destino con la gastronomía como reclamo y poner en valor a nuestros productos, y el estilo de vida mediterráneo”, ha recalcado.

De hecho, con la idea de cumplir este propósito de acercar la alta gastronomía al público general, se ha creado el Rincón de las Estrellas, situado en el pabellón 2, donde se podrán degustar todos los días y a precios asequibles, las elaboraciones de grandes cocineros como Susi Díaz, Quique Dacosta y Fernando Bernardi, María José San Román, Cristina Figuiera, Mari Carmen Vélez, Odón Martínez o Kiko Lázaro y la cocina de tradición del Nou Manolín. 

Los más pequeños serán los grandes protagonistas de la jornada inaugural de Alicante Gastronómica, que contará con numerosas actividades y talleres pensados para que las generaciones más jóvenes puedan disfrutar de la gastronomía y la cocina desde edades muy tempranas. Cerca de 2000 escolares ya han marcado en su agenda esta cita para iniciarse en el mundo de la gastronomía.

Por días

El viernes será también el día en que se celebre el Concurso Nacional de Marinera by Murcia Capital Gastronómica 2020 y se recupere el afamado Campeonato de España de Tortilla de Patatas, siguiendo con la labor realizada por Rafael García Santos en Lo Mejor de la Gastronomía. En esta XIV edición se contará con la participación de cocineros procedentes de diferentes autonomias. El jurado estará presidido por el propio Rafael García Santos, acompañado de Quique Dacosta, Paco Torreblanca, Manolo de la Osa, Andrea Tumbarelo, José Gómez “Joselito” y la periodista de RNE Pepa Fernández.

 Del mismo modo, el sábado 28 se celebrará la final del concurso Mejor Arroz del Mediterráneo, en la que participarán los finalistas amateurs de las rondas clasificatorias realizadas en los centros Carrefour de las provincias de Alicante y Murcia, y que contará con el chef Jordi Cruz como presidente del jurado.

Al día siguiente será el turno de los más pequeños, que tendrán que someterse a la valoración del jurado, presidido por el polifacético Boris Izaguirre, para decidir quién gana el concurso en su versión infantil. Le acompañarán algunos Master Chef Junior 7 como Maria y Albert. 

El lunes 30 será el día dedicado a los profesionales, ya que se llevarán a cabo diferentes sesiones formativas, como por ejemplo “El valor del dulce by Paco Torreblanca”, donde se harán ponencias magistrales de la mano de pasteleros de gran nivel como David Pallás (Soy Cacao), Amanda Laporte (“Estilista Repostera”. Canal Cocina), Stephani Vastel (Pastelera-Repostera-Formadora), José Manuel Marcos Pérez (Maestro heladero. Subcampeón del mundo de maestros heladeros), Betina Montagne y Álvaro Nicolás

 También será de interés la jornada profesional ‘La sala by Juan Moll’, en la que se tratarán grandes temas de la sala, de forma práctica y visual, con el objetivo de mejorar el trabajo de sala en los restaurantes y apostar por la formación.

El programa de esta tercera edición de Alicante Gastronómica también recoge numerosas mesas redondas sobre catering y eventos, donde estará presente, entre otros, Lourdes Muñoz del Grupo Dani García, talleres ofrecidos por cocineros como Kiko Lázaro (Belvedere, Benidorm) o el concursante de Masterchef Salva Llinares (LLCatering, Busot) y masterclass como la de ronqueo de atún que realizará en directo Arrom despiezando un ejemplar de cerca de 300 kg.

Los homenajes

Durante la feria también habrá lugar para el recuerdo y los reconocimientos. Se homenajeará al restaurador madrileño, y alicantino de adopción, Lucio Blázquez (Casa Lucio), al chef José Manuel Varó, el primero en conseguir una Estrella Michelín en Alicante, y a título póstumo, al turronero José Enrique Garrigós, en cuyo honor se realizará la pastilla de turrón de Xixona más grande del mundo, de 35 metros.

El domingo 29 de marzo se llevará a cabo un viaje en el tiempo con la recreación de la comida que ofreció la Diputación de Alicante al Rey Alfonso XIII en 1905, que incluirá la escenificación y teatralización del momento de servir las mesas con camareros ataviados con trajes de época y la reinterpretación de las recetas que compusieron el menú, de la mano de los chefs Susi Díaz y Paco Torreblanca, entre otros.

En los próximos días se confirmarán los horarios oficiales y de desvelarán más de talles de la que promete ser la edición más multitudinaria de Alicante Gastronómica. El programa provisional se puede consultar aquí.

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