ALCOY. Promover el consumo de productos locales y de temporada. Estos son los principales objetivos de unas jornadas y una lonja que Alcoy pone en marcha de la mano del Ayuntamiento, la Mancomunitat de l’Alcoià i el Comtat, y la Universidad de Alicante (UA). El vicealcalde y concejal de Comercio, Àlex Cerradelo, junto al gerente de la Mancomunitat, Luis Mullor, y Tono Belda, coordinador de actividades culturales de la UA han destacado la importancia de apostar por los productos que se conocen como de km 0, que inciden directamente en una mayor sostenibilidad, en una alimentación más saludable y además dinamizan la economía local.
En cuanto a las jornadas, tendrán lugar desde este miércoles y hasta el viernes, en el auditorio de la Fundación Mutua Levante, con la conferencia inaugural ‘Gastronomia i productes de proximitat: reptes i oportunitats’ a cargo de Josep Bernabeu-Mestre, director de la cátedra Carmencita d'Estudis del Sabor Gastronòmic de la UA, el miércoles a las 19 horas. Mientras, las sesiones del jueves (a partir de las 17 horas) y viernes (a partir de las 18 horas) están dedicadas a conocer experiencias de empresas que trabajan productos de proximidad, como son Abeja Silvestre, Mas de Roc, Cárnicas Catalá, Bodega El Angosto, Rontonar Aceites, Pomes de La Sarga, Cooperativa Oli el Comtat, así como Delicias y sabores de Muro de Alcoy-Quemaito, a razón de cuatro cada día.
La lonja tendrá lugar el sábado 29 de junio y ya han confirmado su asistencia una docena de expositores y puntos de venta, entre los que se encuentran productos con denominación de origen, agricultura de proximidad y ecológica, marcas de calidad y productos de temporada, entre otros, y aún es posible sumarse a la iniciativa contactando con el departamento de Comercio del Ayuntamiento. Esta lonja tendrá lugar en la Placeta Nuestra Señora del Rocío, en el barrio de Zona Nord, en horario de mañana y tarde, se incluyen además actividades paralelas, como teatro para los más pequeños, y además de las entidades apuntadas, y en esta iniciativa colaboran las asociaciones de comerciantes Aceca y Alcoi Comercial, la Cámara de Comercio, así como la Conselleria de Innovación, Industria, Comercio y Turismo.
El concejal de Comercio ha destacado “la importancia de poner el foco en el valor que tienen los productos de proximidad a la hora de hablar de una alimentación saludable. La Comunitat Valenciana ha sido pionera en los cultivos ecológicos y es donde más han crecido en los últimos años”. Por su parte, el gerente de la Mancomunitat ha apuntado que “el año pasado se celebró una primera lonja y este año hemos sumado esfuerzos para celebrar esta ‘fireta’ y las jornadas, con el fin de dar un impulso a los productos de proximidad”, mientras el coordinador de actividades culturales de la UA ha añadido que “hay que poner en valor la importancia de estos productos para dinamizar la economía local”.