ALICANTE. El centro tecnológico AINIA, especializado en la industria alimentaria, se ha unido a las empresas Intertronic Internacional y Almendra y Miel (dueña de las marcas de turrón 'El Lobo' y '1880') para lanzar el primer prototipo capaz de evaluar la calidad del turrón y de los frutos secos con un análisis de apenas tres minutos: Retox.
Según ha informado el centro tecnológico en un comunicado, se trata de un equipo rápido de medida con sensores avanzados que puede obtener resultados sobre la calidad del turrón y frutos secos en dos o tres minutos, frente a los métodos actuales que tardan de algunas horas a varios días. Este equipo permitirá a las empresas turroneras controlar con mayor eficacia la calidad de la materia prima y minimizar riesgos potenciales para la salud del consumidor.
Esta tecnología puede controlar cómo afecta la oxidación de los ácidos grasos de la almendra y otros frutos secos a las características sensoriales (sabor y olor) de los alimentos que se elaboran con estos ingredientes, como el turrón.La vida útil del turrón es larga, ya que se sitúa entre 15 y 18 meses desde su fabricación, según la variedad. Sin embargo, el proceso de oxidación se produce con especial intensidad en la almendra y otros frutos secos utilizados como materias primas, originando aromas y sabores indeseados como el gusto a rancio o la formación de compuestos potencialmente tóxicos que pueden suponer un riesgo para la salud.
Según Lorenzo Cervera, del Departamento de instrumentación y automática de AINIA, "este prototipo supone un salto cualitativo y cuantitativo respecto a los equipos y técnicas (análisis químicos, análisis cromatográfico, análisis sensorial...) que se utilizan actualmente, puesto que los sensores son capaces de obtener resultados, tanto químicos como sensoriales, en pocos minutos frente a los métodos convencionales que tardan entre dos y tres horas, e incluso varios días".
Con esta nueva tecnología las empresas del sector del turrón y cualquier otra que procese frutos secos, podrán aumentar y estandarizar la calidad de los productos de larga vida útil y en particular, de los alimentos con alto contenido en ácidos grasos insaturados; como son los frutos secos y productos derivados como el turrón, puesto que dispondrán de un instrumento de medida "que detecta de manera rápida y objetiva la presencia de los compuestos indeseados asociados a la oxidación, tanto en materia prima (frutos secos) como en producto final (turrón)", ha añadido Cervera.
En el proyecto Retox, que ha sido respaldado por el Ministerio de Economía y Competitividad, a través del programa Retos Colaboración 2016, han colaborado con AINIA las empresas Intertronic Internacional y Almendra y Miel.