VALÈNCIA. (EP). El pan, la fruta y las verduras son los productos que más tiran a la basura los españoles. Según los resultados del VI Observatorio Nestlé sobre Hábitos Nutricionales y Estilos de Vida de las Familias, en España se desperdicia hasta un 20 por ciento de estos productos perecederos, lo que significa el doble de la cantidad de carne, pescado, legumbres o pasta desaprovechada. Por el contrario, los huevos y lácteos son los alimentos que menos se malgastan.
El informe, publicado con motivo del Día Mundial de la Nutrición, que se celebra este miércoles 28 de mayo, confirma una elevada concienciación de los hogares en España contra el desperdicio alimentario. De hecho, 9 de cada 10 asegura sentirse mal cuando tira comida y 6 de cada 10 considera que es muy beneficioso comprometerse a reducirlo.
Sin embargo, los datos revelan que los españoles no siempre son conscientes de los alimentos que llegan a desperdiciar en casa, aun estando en buenas condiciones. Según el estudio, casi el 90 por ciento de los encuestados cree que tira poco o nada, frente al 11 por ciento que piensa que desperdicia mucho o bastante. Pero, cuando se les pregunta por los alimentos que han acabado en la basura en la última semana, más de un cuarto de los españoles (27%) confiesa que ha tirado entre un 5 y más del 25 por ciento de la comida cocinada y alimentos crudos que tenía en casa.
"Cada vez existe más conciencia social ante el desperdicio alimentario. Hasta el 39 por ciento tiene la intención de hacer algo al respecto en las próximas semanas, pero esta voluntad luego no se refleja en las acciones a la hora de evitarlo. Los cambios de conducta social empiezan por ser conscientes del problema, pero después hace falta disponer de herramientas para aplicarlos, es decir, para pasar de la intención a la acción", reclama Rafael Casas, doctor y médico experto en Promoción de Hábitos Saludables.
El 36 por ciento de lo españoles tira las sobras del plato, de acuerdo con los hallazgos de este estudio realizado por IPSOS. El 23 por ciento las desecha directamente y el 13 por ciento restante, aunque las guarda con la voluntad de reaprovecharlas 'a posteriori', al final también las acaba echando a la basura. Aunque muchos conservan en un primer momento las sobras, hasta el 14 por ciento confiesa que luego no sabe qué hacer con ellas.
En esta línea, 8 de cada 10 considera que aprovechar los restos de comida es compatible con comer de forma equilibrada y también la mayoría, 7 de cada 10, está convencida de que sabe cómo sacar partido a las sobras. Sin embargo, en realidad, hasta el 42 por ciento reconoce que al final siempre acaba recurriendo a los fritos para convertir los restos en nuevos platos.
"Es cierto que tendemos, quizás por tradición, a reaprovechar las sobras mediante, por ejemplo, unas croquetas, pero no hemos de renunciar a sacar partido a los restos de comida de otras maneras. Reaprovecharlas de forma saludable es más fácil de lo que parece. La clave está en combinar adecuadamente los restos de alimentos con otros nuevos y jugar con los diferentes métodos de cocción", concluye la responsable de Nutrición de Nestlé España, Laura González.