En el certamen de Els Magazinos, también se ha premiado el mejor tomate de penjar, venido de Castellón, y el mejor tomate en conserva o seco, de un agricultor de Dénia
VALÈNCIA. Por segundo año consecutivo, el mercado gastronómico y cultural de Dénia, Els Magazinos, y Cervezas Turia han celebrado el II Concurso La millor tomaca de La Marina como homenaje al agricultor local. A diferencia del año pasado, en el que la cita se centraba solo en la comarca de La Marina, esta edición se ha ampliado a productores de toda la Comunitat Valenciana, con 30 concursantes. La mayoría de ellos de la provincia de Alicante, con especial foco en La Marina, pero también 5 de la provincia de Castellón y algunos de València. En total se han presentado 48 variedades en la categoría de mejor tomate, 15 en la de mejor tomate de penjar y 10 a la de mejor tomate en conserva o seco.
El II Concurso La millor tomaca de la Marina se ha convertido en una fiesta en honor a los productores como reconocimiento al esfuerzo y al trabajo que realizan y por eso, este domingo 25 de julio consumidores y agricultores pudieron disfrutar un “esmorzaret tomaquer” en los locales de Els Magazinos: El Baret de Robert, El Cachirulo, Ostrarium, Allora, La Pinchoteca, The Speak y La Lola, así como comprar algunos tomates de La Marina y los mejores aceites de Diania con la presencia de Cooperativa Planes Olivista, OCTOBRIS, Castell de la Costurera, Tossut Agroecología Sostenible, Almàssera de Millena, Cooperativa Católica Cocentaina, Oli del Comtat y Oli de Xàbia - Oligarum.
La cata y selección de los ganadores la ha realizado un jurado de lujo, compuesto por el chef Quique Dacosta; Diego Mena del Restaurante Mena; Toni Ivars de Restaurante La Senia; Rosa Martí del Restaurante la Giralda, representación de la unión de la hostelería de Dénia. También formaron parte del jurado Pepa Font, Gerente de la Fundación de Ciudad Creativa; Pepa Ginestar de Radio Dénia Cadena SER; Almudena Ortuño, periodista de Guía Hedonista; María Diago, directora de Guía Sustentable y Eduardo Pardo, de Cerveza Turia.
Los ganadores de cada categoría han sido:
1.- Millor tomaca de la Marina:
2.- El mejor tomate de penjar:
3.- El mejor tomate en conserva o seco*
*Hubo dos tomates empatados en puntos.
La elección de los ganadores fue posible gracias a la selección previa que se realizó el sábado 24, con 11 finalistas en la categoría de La millor tomaca, 6 como Mejor tomate de penjoll y 8 como mejor tomate en conserva o seco. El jurado encargado de realizar esta primera preselección estuvo compuesto por Rosa Ribes, de periódico Canfali Marina Alta; Andrés Soler, de Ostrarium Bar; Concha Cervera, del restaurante Primera Línea; Teo Pozo, del Racó de la Xara y José Sicar, del restaurante Les Cuinetes.Desde Els Magazinos han agradecido a todos los agricultores "que compartan su pasión con nosotros" y a los productores de Aceites de Diania, quienes también expusieron sus variedades, perfectos para maridar con nuestros tomates".
Prometen que en 2022 volverán con un III Concurso de La millor Tomaca de La Marina.
Els Magazinos apuesta por la buena vida, la buena mesa y un espacio mediterráneo para compartir. Un sitio que ha pasado de caballerizas reales a fábrica de juguetes, Els Magazinos sobrevive en el tiempo sin perder el esplendor de Baix la Mar. Un punto de encuentro de los vecinos de Dénia, un lugar para vivir los valores mediterráneos y disfrutar de la mejor gastronomía de La Marina Alta, de la artesanía local y de las propuestas artísticas en su sala expositiva.
Todos los finalistas del II Concurso de la Millor Tomaca de la Marina
2.- Millor tomaca de penjoll
3.- Millor Tomaca en conserva o seco