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programa formativo 'jornadas de autor'

31 estrellas Michelín y 44 soles Repsol explicarán sus secretos de cocina en los CdT durante 4 meses

2/03/2018 - 

ALICANTE. Durante cuatro meses, 40 reputados chefs impartirán clases magistrales gratuitas en la red de Centros de Turismo (CdT) de la Generalitat, a través del programa 'Jornadas de Autor'. Esta iniciativa de la Agencia Valenciana de Turismo (AVT) persigue capacitar al personal que se forma en estos centros para aumentar la calidad de la oferta hostelera de la Comunitat. Desde esta semana y hasta el mes de junio, en la Red de CdT de la Comunitat se llevarán a cabo 75 acciones de formación en cocina, repostería, sala y sumillería, con el objetivo de acercar la alta gastronomía a nuestros profesionales y contribuir a que la región se convierta en un destino gastronómico de primer nivel.

En el programa formativo participarán expertos de gran relevancia que suman un total de 31 Estrellas Michelín y 44 Soles Repsol, y, además de la ponencia, cada uno realizará una máster class práctica delante de los asistentes inscritos. Así, entre otros, impartirán docencia profesionales de restaurantes como El Celler de Can Roca, El cenador de Amós, Aponiente, Santceloni Disfrutar, Annua, Riff, La botica de Matapozuelos, Cal Paradis, Lillas Pastia, A Tahona, o Les Moles. Las clases magistrales, de un día de duración, se impartirán en en los CdT de València, Alicante, Benidorm, Dénia, Gandía, Castellón, Torrevieja, y también, a través de Cdt de Interior, en las localidades de Benassal, Elche, Segorbe, Utiel-Requena y Morella.

La iniciativa sigue el camino trazado con las jornadas de 'Cocina de autor', que se desarrollaron de octubre a diciembre de 2017 con un notable éxito. De esta forma, la Agencia Valenciana de Turismo ha programado para 2018 nuevas ediciones de las jornadas ampliando el número de ponentes y de disciplinas a impartir. El secretario autonómico de Turismo, Francesc Colomer, señala que la formación gastronómica es la "mejor inversión de futuro", ya que la cualificación del personal docente gastronómico es una de las "piezas clave" y el "motor fundamental" para convertir la Comunitat en un destino turístico gastronómico.

Por su parte, el jefe de área de Formación de la Asociación Valenciana de Turismo (AVT), Javier González, ha explicado que, en relación a la experiencia piloto que supuso la edición de 2017, cada una de las sesiones de la edición de 2018 será "más que una acción formativa, un diálogo de cuatro horas donde haya un intercambio de experiencias y culturas". La primera acción de 2018, que terminará en junio, comenzó el miércoles en València con las clases magistrales de Iván Cerdeño y Raúl Resino, y ya se está trabajando en otra edición, de septiembre a diciembre, que promete mantener el nivel de la primera.

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