Valencia Plaza

COCINA TRADICIONAL

Trucos para llevar tus cenas con bollit valenciano a otro nivel

  • Fotos: EVA MÁÑEZ

“El hervido o el bollit es un plato típico de tierras valencianas que consiste en patatas cocidas, más diferentes verduras aliñadas con aceite de oliva y sal. Su punto de cocción te hablará de la paciencia de la persona que las ha cocinado. Esperanza viene de espera. La atención del fuego como gesto de cuidado. La forma en la que esté cortada la verdura te mostrará si ese ser manipula un género más allá del gastronómico, como el poético o el estético. Si sabes tocar un cuerpo como sueles tratar a los productos de una huerta, tu caricia será bendecida. Recuerda que el riego no sólo consiste en echar agua al campo”. Que no lo digo yo, que lo dice El Niño de Elche, que es un forofo de este humilde manjar que abriga nuestras noches de invierno y aligera las de verano. Tanto es así, que el cantante ilicitano le ha dedicado un poema en su último libro.

Todos -los periodistas especialmente- nos ponemos muy pesados con la paella. La sacamos a pasear en mil conversaciones, la sometemos a todo tipo de debates y competiciones. Pero al bollit, que es tan valenciano y tan de la huerta como el arroz con caracoles, lo enclaustramos en casa. Es el rey de nuestras cenas, pero al día siguiente nadie le dedica ni el más escueto elogio. Un plato sabroso, económico, sano, muy fácil de hacer, y además vegano. Pero ni caso le hacemos.

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