ALICANTE. La cerveza, una de las bebidas más consumidas a nivel mundial, será la protagonista de la I Jornada de Cerveza y Turismo organizada por los cursos de especialización en cerveza artesana y microcervecerías del Departamento de Bioquímica, Biología Molecular, Edafología y Química Agrícola de la Universidad de Alicante (UA). Este evento, que cuenta con la colaboración del Centro de Gastronomía del Mediterráneo GASTERRA UA-Dénia, tendrá lugar el próximo 16 de diciembre en el campus de la UA y está dirigido a todo el público interesado en este sector, con especial atención al alumnado y egresados del Grado de Gastronomía y Artes Culinarias.
La jornada combinará teoría y práctica para ofrecer un enfoque integral sobre la cerveza como producto diferencial y su impacto en los negocios de hostelería y turismo. Durante el evento, se analizará la oferta de cervezas de cercanía, elaboradas con ingredientes autóctonos y con características regionales que las convierten en una expresión del territorio. A mediodía, los asistentes podrán aprender los fundamentos de la cata de cerveza de la mano de expertos y poner en práctica los conocimientos adquiridos mediante la degustación de tres variedades de cerveza artesanal elaboradas con ingredientes locales.
El programa también incluye una mesa redonda con especialistas que debatirán el valor añadido que la cerveza puede aportar al sector hostelero y su potencial como atractivo turístico. Entre los participantes destacan figuras reconocidas en el ámbito cervecero, como los sumilleres Adrián Burgos, Arístides San Juan, Francisco Bernabeu, Jaime Andrada, Rafel Puig y Víctor Palao, además de las profesoras del departamento organizador: Juana Jordá, Julia Esclápez y María José Bonete, directora del programa en cervecería de la UA, y Raúl Tejerina Antón.
La inscripción, que tiene un coste de 10 euros e incluye café y la cata de tres cervezas, estará abierta hasta el 11 de diciembre de 2024 o hasta completar plazas. Además, la actividad equivale a 0,8 ECTS para el alumnado del Grado de Gastronomía y Artes Culinarias.
La I Jornada de Cerveza y Turismo de la UA promete ser una experiencia única para explorar el papel de la cerveza artesana en la gastronomía, la hostelería y el turismo, consolidándose como un evento innovador y de gran valor académico y profesional.