DÉNIA. Este jueves, 25 de enero, en el CDT Marina Alta de Dénia, se presentan los resultados de las líneas de estudios científico en el campo de la gastronomía que han obtenido ayudas a la investigación. Estas ayudas, por un importe de 36.000 euros, se enmarcan en el convenio de colaboración de la Universidad de Alicante y su Centro de Gastronomía del Mediterráneo (Gasterra) con el Ayuntamiento de Dénia y tienen como objetivo impulsar líneas I+D+i en gastronomía, así como facilitar la incorporación de personal investigador al ecosistema gastronómico.
En el área de la salud y la calidad de los alimentos, se presentan los resultados de los trabajos relacionados con los efectos de compuestos empleados en gastronomía molecular sobre la composición de la microbiota intestinal, así como los proyectos sobre la calidad del pescado que consumimos y de los aceites vegetales enriquecidos con compuestos bioactivos encapsulados para reducir el contenido en acrilamida, un componente químico que se genera de forma natural en los procesos de fabricación y fritura y que puede tener efectos nocivos para la salud.
En lo que respecta a avances en sostenibilidad se presenta un estudio sobre Reducción de residuos alimentarios en la restauración. En el terreno de la reutilización de residuos orgánicos se presentan los resultados de un proyecto encaminado a la "obtención de nuevos ingredientes con función tecnológica procedentes del residuo sólido" generado en la elaboración de la tradicional horchata de chufa.
En el campo de la psicología social verá la luz un nuevo concepto: La triada: Inteligencia Gastronómica- Innovación Social- Diplomacia Gastronómica. En lo referente a vanguardia alimentaria, se presentan los estudios Agricultura celular y molecular para una cocina de vanguardia; Health and sensations y Obtención de tipos selectos de pebrella 'thymus piperella' de interés para la gastronomía. Para finalizar, se muestran los avances obtenidos en el proyecto La cadena de valor de turismo gastronómico. La exposición de estas investigaciones tendrá lugar en el Cdt Marina Alta (C/ Falutx s/n de Dénia) y dará comienzo a las 10 horas en un acto abierto al público hasta completar el aforo de la sala.
La inauguración contará con la presencia de la Concejal de Educación del Ayuntamiento de Dénia, Melania Ivars, y de la directora de Gasterra UA- Dénia, Juana Jordá. La sesión está guiada por el profesor Enrique Moltó, coordinador académico de Gasterra, y Vicent Martí, representando a Denia Ciutat Creativa. La encargada de presentar la sesión es la profesora Aranzazú Valdés, coordinadora del Grado de Gastronomía y Artes Culinarias de la UA. La conferencia inaugural, a cargo del chef estrella Michelin Nazario Cano, chef ejecutivo de la cadena hotelera Ritual Terra, que planea para la próxima primavera la apertura del restaurante que llevará su nombre en el hotel Ritual de Terra Resort&Spa Moraira.