TORREVIEJA. La Asociación de Empresas de Hostelería de Torrevieja y Comarca (AEHTC) y el Ayuntamiento de Torrevieja han presentado este jueves, 2 de junio, una nueva edición de las jornadas gastronómicas Torrevieja y el mar, que se celebrarán entre el 7 y el 23 de junio.
El presidente de la asociación, José Ignacio Pastor, ha destacado la calidad de los participantes en esta edición y la "necesidad de acercar la cocina torrevejense de calidad a los paladares de los usuarios". Por otro lado, Rosario Martínez, edil de Turismo, ha comentado el "gran acierto de comenzar el verano gastronómico con este evento", adelantando las fechas estivales y "dando así el pistoletazo de salida al verano del 2022 con antelación".
La concejala también ha hecho hincapié en la "importancia del producto de 'kilómetro cero' y la relevancia del producto autóctono directo a la mesa". Elementos clave de esta edición de la iniciativa Torrevieja y el mar que se desarrollará en seis restaurantes, donde se ofrecerán distintos menús al precio de 50 euros.
Los restaurantes participantes y sus menús son los siguientes:
La Galería de Miranda (7/6/22)
ENTRANTES
- Croquetas de camarrojas con mayonesa de tomate seco y gamba roja
- Carpaccio de pulpo con vinagreta de mostaza y pimentón con espuma de patata
- Huevo a baja temperatura con tallarines de sepia y puré de su tinta
PRIMER PLATO
- Sardina en escabeche con hinojo y boniato rojo
SEGUNDO PLATO
- Arroz meloso de pulpo con ajo tierno y almejas
POSTRE
BODEGA
- Blanco cyatho verdejo rueda, tinto Avan Ok ribera del Duero, Alceño rosado 150 aniversario, cerveza Heineken, refrescos, agua, café
Sunset Beach (09/06/22)
- Cóctel Sunset passion
- Aperitivos del jefe
PRINCIPALES
- Salmonete / paella / albahaca / tomate marinado
- Caballa / cítricos/alcachofa /salicornia
- Cuello de cordero/ fresa/ queso de cabra
- Gamba roja / wakame/ hinojo/ dashi
- Carrillera de ternera lechal / zanahoria / melón / nata agria / orégano
POSTRE
- Cheesecake de mango / Pistacho / Yuzu / Helado de cereza
- Café y dulces
Incluido : Refrescos, agua
BODEGA
- Barahondo organic blanco - DO Yecla Cerveza Kriek–Bélgica, Enrique Mendoza Rosado Monastrell - DO Alicante, Casa agrícola Pepe Mendoza tinto - DO Alicante, Enrique Mendoza moscatel dulce - DO Alicante
Luz del Mar (14/06/22)
ENTRANTES
- Sardina de lonja marinada sobre crujiente de patata con tomates confitados y ajetes tiernos a la brasa
- Pulpo de roca seco en carpaccio con brevas de Albatera, queso ahumado y aceite de cítricos
- Gatet en tempura con alcachofas confitadas y salsa romescu
- Lomo de Salmonete sobre arroz meloso de crustáceos y guisantes
PLATO PRINCIPAL
- Secreto Ibérico a baja temperatura lacado con manzana al horno sobre parmentier de chirivía y juliana de col salteada
POSTRE
- Mousse de queso con chocolate blanco, coulis de frambuesas, crujiente de galletas y helado de pistachos verdes
BODEGA
- Selección de vinos de Alicante, cerveza especial Águila 1900 - Cervezas Grupo Heineken, refrescos y minerales
- Café Rosee o Infusión
Mesón Las Jarras (16/06/2022)
PRIMEROS
- Rollitos de salmón marinado con helado de mostaza antigua
- Cigalitas a la espalda
- Zamburiñas salteadas con higos
- agridulces del Bierzo
- Alcachofas confitadas rellenas de brandada de bacalao con crema de marisco
SEGUNDO
- Lingote de lomo bajo de vaca con salsa de boletus y foie
POSTRE
BEBIDA
- Manzanilla La guita, cerveza Mahou, refrescos, café, Alceño blanco Sauvigñon blanc, Tutor blanco verdejo, Alceño 50 Barricas tinto
Vela Beach (21/06/22)
Menú A cinco pasos del mar
- Cóctel de bienvenida con Verdejo de barrica croquetas de caldero y marcona frita
ENTRANTES
- Trinchado de raff y capellán torrao con encurtidos y brotes de alga codium
- Quisquilla de bahía y gambica blanca maridadas con cava rosé
- Zamburiñas y almejas abiertas al carbón con sus toques de humo y salvia
PRINCIPALES
- Taco de mero salvaje al balandro en guisote sangochao, con sepieta, cachelos y crema de piparras
- Presa de chato murciano braseado con demiglace de vaca, alcasiles, chalota asada y puré picoso de chiles serranos
POSTRE
- Panacota de café asiático helado de almendra tostada y almíbar de ron zacapa
Las Columnas (23/06/22)
Cóctel de bienvenida:
- Quintos de cerveza Estrella de Levante
- Mesa de encurtidos variados
- Degustación de quesos internacionales acompañados de un surtido de panes artesanos y regados con vermut "Petroni"
- Jamón Ibérico al corte con almendra marcona
- Cucharita de Tartar de atún rojo (Ricardo Fuentes e Hijos) marinado con ensalada de algas wakame y sésamo
ENTRANTES (centro mesa)
- Espuma de mango, burrata italiana, anguila ahumada y chip de alcachofa con pimiento asado a la brasa
- Huevo a baja temperatura sobre texturas de patata con trufa negra y calamar en tempura coreana
- Pulpo caramelizado con soja, frutas dulces y cítricos sobre parmentier de remolacha y arroz integral "venere" con pesto de albahaca y lima
PRINCIPAL
- Nan-Tok ibérico de bellota (Juan Manuel "Guijuelo") glaseado en caldo tailandés sobre oblea crujiente de harina de legumbres, comino, sésamo, acabado con cebolla verde, rábano rosa chino y bizcocho aéreo de verduras
POSTRE Y CAFÉ
- Bocadito de milhojas de mascarpone, frutas del bosque y crema de turrón de Jijona con helado de yema de huevo tostado, maridado con mistela "Do. Alicante"
- Cafés variados "Jurado Hermanos"
BODEGA
- Cerveza Estrella de Levante , Verna, Punta Este, Vino Blanco de Rueda "José Pariente" ; Vino Tinto Ribera del Duero "Finca Resalso"; Vino Rosado " Viña Esmeralda"
- Mini gin-tonics variados de despedida.