ALICANTE. A finales del mes de enero comenzará en la Universidad de Alicante la segunda edición del título de experto universitario en "Turismo Gastronómico Sostenible y Desarrollo Local", un curso universitario de carácter pluridisciplinar que aborda el fenómeno turístico desde diferentes perspectivas que permiten introducir al alumnado en el concepto de gastronomía, desde su historia y evolución, hasta llegar a analizar la producción agroalimentaria como respuesta a las nuevas inquietudes de la sociedad a las que debe dar respuesta el sector y sus profesionales.
El curso aborda conceptos como la soberanía alimentaria o slow food y analiza figuras como las denominaciones de origen, los mercados de proximidad, las agrotiendas o las certificaciones y figuras de calidad agroalimentaria que potencian la identidad local. En esta segunda edición incorpora el estudio del Plan Nacional de Turismo Enogastronómico, "un elemento que puede servir de motor para identificar qué cuestiones es necesario incentivar o dinamizar para que los destinos se conviertan en más competitivos y atraigan más demanda", ha puntualizado el director del título, el catedrático de Geografía Humana de la UA, Salvador Palazón, quien també ha añadido que "hemos sumado nuevos acuerdos con socios externos, como con la Ruta del vino de Alicante o el Patronato Provincial de Turismo de la Costa Blanca".
Palazón ha recordado que "la gastronomía exige trabajadores formados, cualificados. Un tipo de personal que no es posible conseguir a bajo coste. La industria gastronómica necesita trabajadores con formación especializada de alto valor añadido".
El catedrático de la UA ha señalado la importancia de construir un relato completo "alrededor del destino turístico que debe implicar a todos los actores, en el caso que nos ocupa, personas formadas que ayuden a que la experiencia que vive el turista se vea reforzada. En el caso de la hostelería hay que saber explicarle que lo que está comiendo no lo podría consumir en cualquier otro sitio. El visitante debe saber por qué se ha utilizado ese producto y no otro, qué estacionalidad tiene, dónde se produce, quién lo produce y cómo lo hace".
Estos estudios están dirigidos a emprendedores, profesionales del desarrollo local y del sector turístico, responsables políticos de dinamización turística, titulados de ciclo medio o superior vinculados a actividades turísticas, egresados o alumnado que cursa titulaciones universitarias relacionadas con el turismo. Además, el alumnado que compagine esta formación universitaria con el trabajo puede beneficiarse del sistema de bonificación Fundación Estatal para la Formación en el Empleo (FUNDAE) para financiar total o parcialmente el coste de la matrícula.
Ya se puede realizar la preinscripción en el curso, que se impartirá entre el 31 de enero y el 31 de julio de 2023.
Salvador Palazón se ha referido también a la relevancia del sector turístico en el tejido económico del territorio: "Erróneamente pensamos que el turismo gastronómico solo tiene que ver con la restauración y nada más lejos de eso, es mucho más que comer en un restaurante", ha afirmado y ha recordado que "se trata de un tipo de turismo que crece cada año y se relaciona con toda la cadena de valor.
"A la producción (agricultura, ganadería, pesca, recolección de setas, apicultura…), al procesado (bodegas, almazaras, queserías, salazones, conserveras…), a la distribución próxima, sobre todo de ciclo corto (mercadillos, ferias, agrotiendas, tiendas especializadas,..) y, cómo no, a la restauración y la hostelería".
En este sentido, el catedrático ha añadido que "también implica a las administraciones públicas, a las empresas turísticas y a otros actores como las universidades, que contribuimos a través de iniciativas en materia de turismo gastronómico y en la formación para mejorar el capital humano implicado en el sector turístico".