España es una de las zonas más afectadas por la peor sequía de los últimos 500 años que sufre Europa. La totalidad de la península se encuentra en alerta de desertificación según el informe 'Sequía en Europa' publicado por la Comisión Europea. La UE advierte que habrá sequías extremas "casi cada año" en 2043 si no se toman medidas contra el cambio climático.
Una de las consecuencias directas de la sequía sobre nuestras vidas es la amenaza a productos como la leche, la cerveza o la aceituna. Se estima que en el caso de aceite de oliva haya casi 600.000 toneladas menos y en el de aceituna de mesa unas 200.000 toneladas menos que en el año pasado.
De esto hablamos con Fernando Valladares, biólogo e investigador del CSIC y Premio Rey Jaume I en la categoría de Protección del Medio Ambiente 2021; Román Santalla, secretario de ganadería de UPA, Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos y productor de leche en Pontevedra; Juan Luis Ávila responsable olivar de COAG a nivel nacional, la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos; Francisco Guzmán, investigador del Instituto Andaluz de Domótica y Eficiencia Energética de la Universidad de Málaga; y Julio Barea, Responsable de la campaña de Aguas de Greenpeace.
Dirección: Rafa Lupión | Redacción: Lucía Nadal | Producción: Nacho Guerrero
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