ALICANTE. Alicante será el punto de encuentro de la gastronomía mediterránea. Del 18 al 24 de noviembre, la primera edición de Alicante Gastro Festival reunirá a productores, restauradores, cocineros, periodistas, aficionados, bodegueros y comensales en torno a un completo programa de actividades. Alicante Gastro Festival nace con el objetivo de poner en valor la oferta gastronómica alicantina a través de sus profesionales, sus restaurantes y de los productos que ofrece la mejor despensa del mundo: el Mediterráneo.
La cita, que arrancará el día 18 de noviembre con una mesa redonda en Casa Mediterráneo, estará repleta de actividades gratuitas en las que el público asistente podrá conocer, entre otras cosas, la identidad de los vinos mediterráneos; las características de los quesos franceses, italianos o griegos; qué lúpulos y maltas se utilizan en la elaboración de las cervezas artesanas; las cualidades del aceite de oliva virgen extra o la historia de nuestras almadrabas y el origen de los salazones alicantinos.
Los talleres de cocina para niños, las master class de cocina, las mesas redondas con desayunos mediterráneos en el Mercado Central, las visitas guiadas al Museo del Agua o el showcooking de arroces alicantinos en la plaza del Ayuntamiento completan un amplio programa indispensable en la agenda de los foodies y aficionados. Toda la programación se puede consultar en la web del festival.
Esta primera edición contará con la participación de seis grandes restaurantes alicantinos, que compartirán experiencias y conocimiento culinario con seis cocineros de renombre internacional, con los que ofrecerán seis menús a cuatro manos que oscilan entre los 38 y los 80 euros y que ya se pueden reservar en la web del festival.
El lunes 18, Nanín Pérez cocinará junto al chef croata Danijel Brešić en el restaurante Mauro. El martes 19, la cita será en La Ereta con la cocina de Dani Frías y la chef israelí Shirel Berger (Opa Tel Aviv). El restaurante Monastrell recibirá el miércoles, 20 a la marsellesa Georgiana di Viou, que cocinará junto a María José San Román. La cocina de Líbano será la protagonista del menú que elaborarán César Anca y Lamia Chehayeb el jueves 20 en el restaurante César Anca. Representando a la cocina italiana, el chef Michele Zoncape será el invitado de Enrico Cecchinato el jueves 21, en el restaurante Peccatidi Gola. Y cerrando el ciclo, el restaurante Dársena recibirá el sábado 22 a la cocinera griega Polyxeni Charsiou, que junto a José A. Luengo ofrecerán el último menú a cuatro manos del festival. Todos los productos con los que se van a elaborar los menús serán suministrados por Mercalicante, proveedor oficial del festival.
Como broche final a una semana repleta de experiencias gastronómicas, el domingo 24 de noviembre tendrá lugar la cena benéfica de clausura de Alicante Gastro Festival, en la que cocineros de nueve restaurantes: La Sirena (Petrer), Moments, El Granaíno (Elche), Maestral, Pintxo Kalea, Terramaris (Altea), La Ereta,Monastrell y Dársena elaborarán un menú degustación especial para la ocasión, que junto a los vinos de Excelsia y Bocopa, promete ser una experiencia inolvidable. La cita será en el restaurante Dársena, y unaparte de la recaudación se destinará a los comedores sociales ‘La sal de la tierra’ y ‘La prosperidad’. Las reservas ya están disponibles en la web del festival.
Alicante Gastro Festival es una iniciativa de ARA (Asociación de Restaurantes de Alicante), que apuesta por hacer de Alicante un destino gastronómico de calidad. Constituida hace algo más de un año, aglutina a más de 50 restaurantes de la provincia. Para la organización del festival,ARA ha contado con la colaboración de la concejalía de Comercio y Hostelería de Alicante, Casa Mediterráneo, Caja Rural Central, Mercalicante, Bocopa, Excelsia, Almazara l’Alquería, Agua de Benassal, Vinos de Alicante y Aguas de Alicante.