ALICANTE. Gastro Cinema, certamen que une cine y gastronomía, ha apagado sus fogones un año más con una gala conducida por el humorista y actor Pablo Carbonell. En ella se ha dado a conocer el premio al mejor cortometraje gastronómico de este año, ‘Migas’ de José Larrosa y se han entregado los reconocimientos especiales, el premio Gastro Cinema de honor al chef Dani Frías y el premio Gastro Cinema Solidario a APSA.
Con un gran toque de humor ha empezado esta gala celebrada en el Teatro Principal en la en la que Carbonell ha hecho un repaso a las actividades, coloquios, proyecciones, catas realizadas durante estos días. El humorista ha destacado que “Alicante con 16 estrellas michelín, es un claro referente y un enclave perfecto para el desarrollo de una iniciativa como Gastro Cinema, que tiene como objetivo, poner en valor el extraordinario potencial que posee el mundo de la gastronomía y su relación con el cine”.
12 han sido los cortometrajes gastronómicos, de un total de 75, los que han participado en esta edición. El jurado ha elegido que el ganador sea ‘Migas’ de José Larrosa. El alcalde de Alicante, Luis Barcala, y la concejala de Cultura, Nayma Beldjilali, han entregado este galardón, dotado con 500 euros, que ha recibido su actriz protagonista, Mª José Martínez Palazón. ‘Migas’ es un entrañable documental donde una abuela y su nieta hacen buenas migas.
“Este ha sido un proyecto super bonito compartido con mi abuela, quien me enseñó a cocinar migas y a interpretar”, ha comentado la actriz protagonista. El director, José Larrosa, que no ha podido asistir por motivos laborales, ha dejado un video de agradecimiento.
El jurado, formado por Noe Fluxá, Beatriz Hernandez y Alfredo Navarro, han otorgado también una mención especial al cortometraje ‘Si me querei irse’ de Sofía Muñoz, que ha sido entregada por Dolores Mejía directora general de Mercalicante. En representación de Sofía Muñoz, han recogido el premio los miembros del jurado.
Carbonell ha recordado los sabrosos ‘arroces de cine’ que se han podido degustar en Gastro Cinema para dar paso al premio Gastro Cinema Solidario que ha sido para la Asociación APSA. Javier Díez, director General de Aguas de Alicante ha hecho entrega de este premio a Carlos Giner, gerente de la asociación.
“Es un profundo agradecimiento recibir este premio de manos de Aguas de Alicante, uno de nuestros patrocinadores y de Gastro Cinema, que representa nuestra cultura. En nombre de las más de 1.500 familias que componen APSA, muchas gracias”, ha declarado Carlos Giner.
“Gracias a su entrega y dedicación hacen posible que la dieta mediterránea forme parte del patrimonio inmaterial de la humanidad y que cada día este éxito de nuestra gastronomía sea más reconocido, nace este premio de honor”, ha comentado el presentador antes de hacer un repaso por la vida del chef Dani Frías, premio Gastro Cinema 2023 que ha sido entregado por el diputado de Cultura, Juan de Dios Navarro.
“Solo quiero dar las gracias, estoy muy contento. Gracias a mi equipo, pues yo solo no soy nadie, en estos 30 años sin todos ellos no habríamos podido sacar todo esto adelante”, ha agradecido el homenajeado ante una gran ovación.
Dani estudió Cocina en L’Escola de Restauració y Hostalatge de Barcelona, donde fue primero de su promoción. En verano de 1993 inauguró su primer restaurante, La Tapería, ubicado en la playa de San Juan. En verano de 1997 abrió el restaurante Ático, en invierno de ese mismo año, La Tapería de Alicante y en 1998 asumió la explotación del restaurante Bonalba. Un año más tarde, inauguró la tienda gastronómica Q-Linaria. Entre 2003 y 2006 asumió la explotación del Casino de Alicante y desde 2004 la de La Ereta. Posteriormente, en 2017 abrió Probar, un bar de tapas que en 2021 pasó a llamarse Santabar.