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distinciones para Cristina Figueira, Ángeles Ruiz y Chocolates Marcos Tonda

'Fideguá', de Fran Gas, mejor cortometraje del festival Gastro Cinema 2024

30/08/2024 - 

ALICANTE. El certamen que une cine y gastronomía en Alicante, Gastro Cinema, ha clausurado este jueves, 29 de agosto, su sexta edición con una gala en la que se ha dado a conocer el premio al mejor cortometraje gastronómico de este año, Fideguá, de Fran Gas. Un evento conducido por el presentador José Ángel Ponsoda.

La gala, celebrada en el Teatro Principal de Alicante, ha comenzado destacando lo que ha sido Gastro Cinema, una semana en la que "se ha dado rienda suelta no solo al sentido del gusto sino a todos los demás, a través de diferentes propuestas relacionadas con todo lo que tiene que ver con el arte culinario y por supuesto con el arte del audiovisual", ha comentado el presentador que ha repasado todas las actividades celebradas. Ponsoda ha destacado que Gastro Cinema ha puesto en valor el extraordinario potencial que posee el mundo de la gastronomía y maridaje con el cine.

Once han sido los cortometrajes gastronómicos, de un total de 80, los que han participado en esta edición. El jurado, formado por David Valero, Julie-Estel Soard y Marta Gómez ha elegido como ganador sea Fideguá, de Fran Gas. Una historia en la que Norma le prepara una fideguá a su difunto marido. Dolores Mejía, directora general de Mercalicante ha entregado este premio a su director

Fran Gas quien se ha mostrado muy agradecido por este galardón, dotado con 500 euros. Ha querido dedicar el premio a "todo el equipo que lo han hecho posible y que está formado por gente de la provincia de Alicante A mi madre que fue quien cocinó esa fideuá, 
a mi hija Rebeca, que aún no le he dejado ver el corto y, sobre todo, a mi sobrina Olivia que está a punto de nacer".

María Llorca Cebrián, CEO de Chocolates Marcos Tonda, ha recogido el Premio Gastro Cinema Solidario de este año. Un galardón que destaca compromiso con la accesibilidad y la colaboración con la Fundación ONCE que ha hecho esta tradicional empresa. Marcos Tonda ha implementado un innovador etiquetado accesible, desde septiembre de 2023, la empresa ha implementado códigos QR con marcas de relieve y etiquetado en braille en sus productos, facilitando a las personas con deficiencia visual la información esencial.

"Es un honor estar hoy aquí. El premio que recibimos es un reconocimiento extraordinario para nuestra empresa, pues siempre hemos estado muy comprometidos con nuestra comunidad y hemos colaborado con diferentes causas solidarias. Este proyecto de accesibilidad es muestra de nuestra voluntad de fomentar una sociedad más inclusiva y queremos agradecer a la ONCE su trabajo y apoyo. Seguiremos luchando por ser un referente en ser una industria artesanal, en accesibilidad y responsabilidad social", ha declarado María Llorca Cebrián.

Este año Gastro Cinema ha rendido homenaje a una persona del mundo del periodismo, escritora y amante de la gastronomía que actualmente trabaja en el Centro de Gastronomía del Mediterráneo GASTERRA y es coordinadora de la Cátedra Carmencita de Estudios del Sabor de la Universidad de Alicante. El Premio Gastro Cinema ha sido para la periodista Ángeles Ruíz, que lo ha recibido de manos de la concejala de Turismo del Ayuntamiento de Alicante, Ana Poquet.

"Sólo puedo dar las gracias a Gastro Cimena y Vicente Seva", ha comenzado en su discurso Ángeles Ruíz. "Todo lo que he querido hacer siempre es escribir y he tenido la suerte de hacerlo en Alicante donde el producto brilla y es excelente. He cosechado muchos amigos en la industria y esa es mi gran fortuna. Quisiera dedicar este premio a mi madre y darle las gracias por su amor, valores y  por enseñarme que la vida es caer y levantarse constantemente", ha finalizado la premiada.

La gala la ha cerrado con uno de los momentos más emotivos la entrega del Premio de Honor Gastro Cinema a la chef Cristina Figueira. Juan de Dios Navarro, diputado de Cultura, ha sido el encargado de entregar este galardón y distinguir la figura de esta chef. Cristina Figueira es una de las chefs más reputadas de la provincia, que ha sido galardonada con diferentes premios.

La galardonada, muy emocionada, ha dedicado este premio a toda su familia: "quiero dedicar este premio especialmente a mis suegros, sin ellos yo no estaría aquí ni El Xato estaría donde está. Ellos me han enseñado el esfuerzo, la humildad, el cariño por los clientes, la importancia de trasmitir a la familia y a nuestros equipos estos valores. Y espero que este legado siga".

Figueira ha agradecido el galardón a Vicente Seva y la organización de Gastro Cinema. "Gracias por haber pensado en mí. Me hizo muchísima ilusión cuando me lo comunicaron pues soy gran amante del cine y de la gastronomía", ha concluido.

Cristina Figueira se inició en la cocina ayudando a Esperanza, su suegra, en su bar de tapas, pero ahí se dio cuenta de que cocinar era su pasión.  Tras decidir que los fogones iban a ser lo suyo, optó por profesionalizar sus conocimientos, reformó el restaurante familiar y empezó a introducir platos un poco más elaborados, técnicas culinarias innovadoras, a diseñar un menú degustación. En 2018 recibieron una estrella Michelin en Lisboa, la estrella supone para Cristina Figueira su reconocimiento dentro del gremio, en el año 2021 fue reconocida con un Sol Repsol y en 2023 con el Premio Nacional de Hostelería.

"Cerramos una nueva edición de Gastro Cinema, una en la que hemos querido distinguir la labor de tres mujeres que trabajan por la gastronomía desde diferentes ámbitos y son grandes referentes. Esperamos que todo el mundo haya podido disfrutar de estos días de gastronomía y cine  y les emplazamos a la próxima edición", ha comentado Vicente Seva, director de Gastro Cinema. 

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