Una Iniciativa de APSA y Turismo Costa Blanca

'Mesa Abierta': estrellas Michelin reinterpretan sus recetas junto a personas con discapacidad

3/12/2024 - 

ALICANTE. Coincidiendo con el Día Mundial de la Discapacidad, la asociación APSA y el Patronato de Turismo Costa Blanca, con el apoyo de la Diputación de Alicante, han presentado el proyecto Mesa Abierta, una iniciativa innovadora que acerca la alta gastronomía a las personas con discapacidad intelectual, promoviendo la inclusión y la diversidad en el ámbito culinario. Un proyecto en forma de documental, que tiene como objetivo sensibilizar y visibilizar la aportación única de las personas con discapacidad, destacando la importancia de su participación en todos los ámbitos de la sociedad.

La presentación, que ha tenido lugar en la sala de prensa de la Diputación de Alicante, ha contado con la participación del presidente de la Diputación de Alicante, Toni Pérez; el chef Kiko Moya, galardonado con dos estrellas Michelin; la directora de comunicación de APSA, Noelia García, y Jaime Sepulcre, usuario de APSA y coprotagonista del documental. Todos ellos han subrayado la importancia de hacer de la alta gastronomía un espacio inclusivo y accesible para todas las personas.

"Las personas con discapacidad representan una parte fundamental de nuestra ciudadanía y es crucial que sus aportaciones sean reconocidas y valoradas. Proyectos como 'Mesa Abierta' nos permiten visibilizar su talento y romper con las barreras que enfrentan cada día", destacó durante su intervención Toni Pérez.

En palabras de Noelia García, directora de comunicación de APSA, "este proyecto parte de la idea de que entender es el primer paso para incluir. Con 'Mesa Abierta', queremos demostrar que la alta gastronomía puede ser un espacio para todos, donde cada contribución tiene valor y donde las particulares intolerancias sensoriales no sean una barrera, sino un camino para enriquecer y diversificar la cocina".

Kiko Moya, chef de dos estrellas Michelin del restaurante L'Escaleta que ha inaugurado esta serie documental, compartía su entusiasmo por el proyecto: "La cocina siempre ha sido un lenguaje de emociones, y con Mesa Abierta queremos demostrar que esas emociones pueden y deben llegar a todo el mundo. Ha sido un reto y una experiencia que me ha permitido redescubrir la esencia de mi profesión."

Por su parte, Jaime Sepulcre, participante del proyecto, ha expresado su alegría por ser parte de esta iniciativa: "Nunca había cocinado y he aprendido mucho. Trabajar con Kiko ha sido un sueño hecho realidad. Espero que muchas más personas puedan disfrutar de la cocina como yo lo he hecho y que la receta que hemos creado les guste a todas las personas."

El documental producido por Un mes en Japón ya está disponible en la web inteligenciasalternativas.com. A través de esta plataforma, quienes deseen apoyar a APSA pueden realizar donativos o asociarse a la entidad desde solo 6 euros al mes, contribuyendo así a los proyectos que la organización desarrolla para mejorar la calidad de vida de las personas con discapacidad intelectual.

Inteligencias Alternativas: Innovación e Inclusión

Mesa Abierta es el tercer drop de la plataforma Inteligencias Alternativas, una iniciativa de APSA en colaboración con la agencia Utopicum, que tiene como propósito cambiar la percepción social sobre la discapacidad intelectual. Inteligencias Alternativas propone un enfoque único: abrir nuevos espacios donde el talento, la visión y las experiencias de personas con discapacidad se integren en roles y sectores en los que rara vez se las imagina

Los dos primeros proyectos incluyeron el desarrollo de la primera inteligencia artificial creada por y para personas con discapacidad, y un calendario solidario reinventado por creativos con discapacidad intelectual. Ambas iniciativas fueron reconocidas por su impacto y contribución a la visibilización de las capacidades únicas de estas personas.

Este nuevo proyecto realizado por la productora “Un mes en Japón” profundiza en la inclusión social mediante la alta cocina, creando una serie documental que muestra cómo los grandes chefs de la provincia reinterpretan sus platos junto a personas con discapacidad, haciendo de la cocina un lugar accesible y diverso, donde cada perspectiva aporta algo único.

Asociación APSA

Asociación APSA es una ONG que desarrolla actividades dirigidas a mejorar la calidad de vida de personas con diferentes capacidades durante todo su ciclo vital. Su objetivo principal es acompañar y apoyar a las personas usuarias y a sus familias, favoreciendo al máximo su autonomía y el desarrollo de su potencial. Para ello dispone de programas específicos de prevención, atención temprana, educación, salud, formación, vivienda, ocio y empleo, orientados a facilitar su inclusión social y laboral.

Fundada en el año 1961 y declarada de utilidad pública, APSA presta servicio a más de 2.000 personas al año desde sus distintos centros, siendo una de las principales entidades de atención a personas con discapacidad intelectual a nivel nacional.

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