Elche CF 2-1 Rayo Vallecano

Mal partido, fantástico resultado

18/02/2022 -

ELCHE. En el fútbol mandan los goles. Victoria con remontada del Elche sobre el Rayo Vallecano en el, curiosamente, peor partido con Francisco Rodríguez al frente del banquillo local del estadio Martínez Valero.

Los franjiverdes se sobreponen al tanto en el arranque de la segunda mitad del visitante Fran García y con goles en el último cuarto de hora de Guido Carrillo, al aprovechar el rechace del travesaño a un remate de Pere Milla, y de Ezequiel Ponce, en un contragolpe comandado por Pere Milla, logran tres puntos que les acercan aún más al objetivo de la permanencia en LaLiga Santander 2021/22.

Sin sorpresas en el once

Con el sistema (1-4-4-2) y once esperado (las bajas de Helibelton Palacios en el lateral derecho, Gonzalo Verdú en el eje de la zaga y Gerard Gumbau en la sala de máquinas las cubrían Antonio Barragán, Pedro Bigas y Raúl 'Guti', respectivamente) decidía Francisco encarar un choque en el que el rival monopolizó el esférico, llevó el peso del juego y dispuso de las mejores ocasiones durante nada menos que 75 de los 90 minutos del mismo.

Con el exfranjiverde Óscar Trejo a los mandos, Isi Palazón y Álvaro García por los costados y Sergi Guardiola en punta, el equipo de Andoni Iraola tuvo el encuentro controlado antes y después del descanso, momento en el que consiguió capitalizar en el marcador su dominio.

Monólogo visitante

Con disparos de Isi, Fran García y, especialmente, en un saque de puerta de Luca Zidane, en el que Álvaro García le ganaba la espalda a Antonio Barragán y aprovechaba una asistencia al primer toque de Sergi Guardiola para pisar el área y encarar a Edgar Badía, pecando el utrerano de falta de puntería (y de egoísta, pues tenía a Isi solo en el segundo palo), los franjirrojos se acercaron con decisión al gol ante un Elche terminó encerrado en su campo, después de apenas inquietar la meta rival: al cuarto de hora, en un saque de banda, Fidel rompía por el costado izquierdo pero se adelantaba en exceso el balón facilitando a Zidane que se impusiera en el mano a mano. Esa acción y una falta botada por el onubense que  Enzo Roco remataba a las manos del meta francés del Rayo fueron las únicas ocasiones del equipo de Francisco en el primer tiempo.

Tras el paso por vestuarios, en el que ninguno de los dos conjuntos movió el banquillo, aunque en el Elche pasó a jugar con un 1-4-2-3-1, en el que Fidel intercambiaba su posición con Pere Milla, buscando más llegada por dentro, los visitantes lograron romper el empate inicial gracias al joven lateral Fran García, que aprovechaba un balón ganado dentro del área franjiverde por Isi para batir a Badía con una vaselina cruzada al palo largo.

El Elche se sobrepone

Francisco reaccionó al gol refrescando primero el centro del campo con el concurso de Marcone y Kike Pérez por Mascarell y Raúl 'Guti', respectivamente, y luego echando mano de Josan y Ezequiel Ponce: el crevillentino pasó a jugar de lateral derecho por Barragán, mientras que el argentino, que debutaba con la elástica franjiverde, entraba por Fidel. No obstante, el Rayo continuó dominado el duelo, pero sin llegar a disfrutar de ocasiones para ampliar su ventaja... a diferencia del Elche, que en el minuto 76, tras una larga acción de ataque en la que Pere Milla, a centro de Josan, estrellaba el balón en el travesaño, Guido Carrillo en el área pequeña le ganaba a Santi Comesaña y Catena el rechace y de cabeza lo convertía en gol. Era la primera llegada con peligro de los franjiverdes en todo el segundo acto, pero les bastaba para reequilibrar el marcador.

Locura en el Martínez Valero

Aunque el Rayo volvió a apretar el acelerador en busca del segundo, fue el Elche el que lo consiguió, tras una pérdida de Isi en las proximidades del área de Badía: Pere Milla comandaba una contra que Ezequiel Ponce cerraba driblando a Luca Zidane y estrenándose como goleador franjiverde.

Con dos zarpazos casi consecutivos, el equipo de Francisco le daba la vuelta al partido, poniendo patas arriba el Martínez Valero. Restaban 10 minutos más el añadido (que fue de 6), pero el marcador ya no se movió, aunque el Elche tuvo en las botas de Ponce y 'Tete' Morente el tercero y el Rayo en las de Bebé el empate.

2 - Elche CF: Edgar Badía, Enzo Roco, Pedro Bigas (Diego González, min. 92), Raúl 'Guti' (Iván Marcone, min. 61), Pere Milla, 'Tete' Morente, Fidel (Ezequiel Ponce, min. 66), Antonio Barragán (Josan, min. 66), Mascarell (Kike Pérez, min. 61) y Johan Mojica

1 - Rayo Vallecano: Luca Zidane, Catena, Santi Comesaña (Pathé Ciss, min. 79), Isi Palazón (Falcao, min. 85), Óscar Trejo, Sergi Guardiola (Sylla, min. 69), Álvaro García, Balliu, Óscar Valentín (Bebé, min. 85), Saveljilch (Mario Suárez, min. 79), Fran García.

Goles: 0-1, min. 51: Fran García; 1-1, min. 76: Guido Carrillo; 2-1, min. 83: Ezequiel Ponce.

Arbitraje: el pontevedrés Alejandro Muñiz Ruiz mostró amarillas a Raúl 'Guti' e Iván Marcone por el Elche y a Santi Comesaña, Catena, Sylla y Balliu por el Rayo Vallecano.

Incidencias: partido correspondiente a la jornada 25 en LaLiga Santander, disputado ante 14.742 espectadores en el estadio Martínez Valero de Elche.