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La temporada de la granada mollar de Elche arranca con 30% menos de producción por el clima

20/10/2022 - 

ELCHE (EFE). La nueva temporada de granada mollar de Elche, que cuenta con la  Denominación de Origen Protegida (DOP), contará con un 30 por ciento  menos de producción debido a las numerosas lluvias que se registraron en  primavera y a las elevadas temperaturas de este verano, aunque será de  gran calidad.

Así lo ha explicado el presidente de la DOP de la  granada mollar de Elche, Francisco Oliva, con motivo del primer corte de  este producto típico ilicitano celebrado en una finca del campo de  Elche, y que marca el inicio oficial de la temporada, ya que la fruta se  recolecta en octubre y el periodo de comercialización se extiende hasta  el mes de enero.

En declaraciones a los periodistas, Oliva ha  señalado que este año calculan que recogerán alrededor de 40.000  toneladas de granadas en la zona geográfica amparada por la DOP y, de  ellas, las que sean de categoría extra e inscritas en el Consejo  Regulador se podrán vender con el sello de la Denominación de Origen.

El  padrino de este año y responsable del corte oficial ha sido el portero  del Elche CF, Edgar Badía, quien ha asegurado sentirse “muy  identificado” con los valores que se transmiten en el campo y espera que  este año la granada mollar llegue a más personas gracias a la  repercusión que tiene el fútbol.

Además, ha destacado que es fiel  consumidor de la granada mollar por sus propiedades antioxidantes, y  que la utiliza en todo tipo de ensaladas o desayunos mezclada con otras  frutas.

El alcalde de Elche, Carlos González, ha calificado este   producto como “esencial” para el camp d’Elx desde el punto de vista   socioeconómico y cultural. Además, ha señalado quese “identifica con  los  valores de la ciudad y es un producto exquisito, de calidad y  genuino”.

Badía  ha tomado el relevo de anteriores padrinos de la  granada mollar de  Elche como los cocineros Ricard Camarena, Marido  Sandoval, Paco Roncero,  Alberto Chicote, Quique Dacosta y la ilicitana  Susi Díaz, el maestro  pastelero Paco Torreblanca, el periodista José  Ribagorda o el torero  José María Manzanares.

La granada mollar  de Elche concentra más  del 75% de la producción nacional de granadas,  es el principal productor  europeo y también el líder a nivel mundial en  lo que se refiere a la  variedad mollar. La fruta se recolecta durante  el mes de octubre y el  periodo de comercialización se extiende hasta el  mes de enero,  aproximadamente.

La mollar de Elche se  caracteriza por tener un  sabor dulce, su pepita es blanda, comestible y  su color exterior es  natural (no es tan roja como otras variedades)  oscila del crema al rojo  intenso dependiendo de su exposición al sol en  el árbol. Además, cuenta  desde enero de 2016 con el sello de la  Denominación de Origen Protegida  que garantiza la calidad de la fruta.

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