ALICANTE. Ya hay fecha definitiva para el estreno de "Casino Gourmet", aunque no es la que inicialmente se señaló. El proyecto desarrollado por el grupo Arcotech para dar un nuevo impulso a las instalaciones del Real Liceo Casino de Alicante abrirá finalmente sus puertas al público el próximo 19 de diciembre a las 12:00 horas. Lo hará con la vocación de ofrecer un amplio abanico de propuestas gastronómicas que comparten un elemento común: la apuesta por la calidad. El retraso, según ha informado la empresa en redes sociales, se debe a causas ajenas a los gestores, pero no han ofrecido más detalles.
Como ha publicado Alicante Plaza, Casino Gourmet contará con varias barras tematizadas -hasta 14, finalmente- especializadas en un tipo de cocina diferente a las que se podrá realizar pedidos de manera indistinta: habrá espacio para un japonés (Ronin Sushi Bar); otro para la comida peruana; otra barra dedicada a las hamburguesas gourmet; dos más reservadas al recetario asturiano (Terra Atlántica Restaurante) y vasco (Etxeko); una para los arroces; otra para la tradición culinaria alicantina; otra para especializada en la cocina mediterránea; otra de productos ibéricos y quesos del mundo (D'Capricho Spain); otra enfocada en platos italianos (D'Capricho Italy); otra dedicada específicamente a los postres, que contará con elaboraciones del conocido pastelero Paco Torreblanca; otra que funcionará como coctelería (Horizon) con Kazaris Lab, y otra especializada en el vino, Final de Boca.
Esta última aspira a convertirse en uno de los principales rasgos diferenciales de Casino Gourmet, al ofrecer entre 36 y 42 referencias por copa disponibles a diario, en las que primará la producción nacional, pero sin olvidar la oferta internacional. Se podrá elegir entre espumosos, cava, champán, Fondillón, Tokaj húngaro, vinos de California, de Chile, argentinos, de Sudáfrica y de Nueva Zelandia, además de vinos franceses, alemanes, italianos o austriacos.
Los 14 espacios gastronómicos estarán repartidos entre la entreplanta y la primera planta del edificio, en pleno corazón de La Explanada
Las 14 barras estarán distribuidas entre la entreplanta y la primera planta del emblemático edificio, situado en pleno corazón de La Explanada. En su conjunto, las instalaciones de Casino Gourmet dispondrán de 1.800 metros cuadrados, la mayor parte de ellos, en el Salón Imperio (con capacidad para unos 250 comensales), además de una terraza exterior de 150 metros. Las instalaciones han sido renovadas, reformadas y equipadas tras un largo proceso (especialmente laborioso para equipar al edificio de las necesarias salidas de humo) que arrancó en abril, después de que la Concejalía de Urbanismo expidiese el certificado de compatibilidad necesario para el desarrollo de la actividad propuesta. Todo supeditado, eso sí, al respeto a ciertos elementos arquitectónicos del inmueble que debían quedar preservados por su singularidad. Además, Casino Gourmet no podrá contar con ambientación musical.
El edificio, situado en el número 16 de La Explanada, se compone de tres plantas de sótano, planta baja, entreplanta, dos plantas ocupadas ahora por el Real Liceo Casino (que seguirá desarrollando su actividad en una de ellas) y otras tres plantas y ático de uso residencial.