Arrels de Gata de Gorgos logra el primer premio 

La Marina Alta arrasa en el IV Concurso de Cocas de Oliva

9/05/2023 - 

DÉNIA. La Marina Alta ha sido la gran triunfadora del IV Concurso Nacional de Cocas Tradicionales y Creativas 'Ciutat d'Oliva'. Tanto restaurantes como escuelas de hostelería se han llevado los principales premios de este certamen que pretenden poner en valor las cosas que tanto se consumen en la localidad de Oliva y en la Marina Alta, un alimento tradicional y altamente saludable.

Todo en un certamen donde han participado 22 concursantes tanto de España como de Andorra. Entre los premiados de la comarca alicantina están restaurantes de Gata de Gorgos, de la Xara o la Escuela de Repostería y Gastronomía del CDT de Dénia. El primer premio y por tanto el ganador indiscutible ha sido Arrels Racó Gastronòmic de Gata, con su “Coca de Gamba i Bleda”, elaborada por Ferran Giro y Vanessa Monfort, responsables del  restaurante Arrels Racó Gastronómic de Gata.

En el IV Concurso Nacional de Cocas Tradicionales y Creativas 'Ciutat d'Oliva’ había distintos premios que habían en juego y varios de ellos han recaído en profesionales de la Marina Alta. De hecho, el galardón a la Mejor Escuela de Gastronomía y Hostelería ha sido para el CDT de Repostería de Denia,  con su “Coca de Polp”.

En la Marina Alta también se ha quedado el premio Extraordinario Turia a la creatividad, que ha sido para Darwin José Allauca de la Venta de Posa de La Xara con su "Coca trufada de Ganache de chocolate, mermelada de carma de cítricos y cebollino”.

Otros premios

De los 22 participantes en Oliva, otros premios han sido para cocineros de otras comarcas. El segundo galardón ha recaído en la ‘Coca de Matanza” de Victor Vicente Navarro y Mónica Navarro del restaurante Casa Granero de Serra. El tercer trofeo ha recaído en la propuesta ‘Coca de verduras y chorizo a la riojana’ del Forn de Sant Josep, de El Palmar.

El jurado y los organizadores.

El jurado que ha elegido la mejor coca ha estado compuesto por Quique Dacosta; Cristina Figueira, chef del restaurante “El Xato” de La Nucia; Rafa Soler, del restaurante Audrey’s de Calpe; José Manuel López, chef de “Peix i Brases” de Dénia; Vicente Sancho, Maestro MOC del Gremio de Panaderos de València, Javier Solsona, director de la Red de CDT’s de la Comunidad Valenciana, entre otros expertos.

Esta edición ha contado con un concurso Amateur de cocas dulces que se celebró el pasado sábado, y en el que resultó ganadora Monica Morera con un recete clásica, la “Coca de Nueces y Pasas con aroma de mistela”. La mención especial ha sido para el IES Llopis Marí de Cullera.
El concurso ha sido organizado por AGACO (Asociación Gastronómica Amigos de las Cocas de Oliva) y Departamento de Turismo del Ayuntamiento de Oliva y patrocinado por la Diputació de València, Generalitat Valenciana, Cerveza Turia, COTEPA, Farinera Coromina, cafés Barcel, Gelatíssim, Granny, Jasa, CIO y Vicky Foods.
 


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