Hoy es 5 de noviembre

promoción del auditorio teulada/moraira en fitur

La marca Alere/Dolia difunde la máxima expresión del territorio de la uva moscatel 

25/01/2019 - 

MADRID. Ante la mirada de multitud de personas que se han acercado al pabellón número 7 Comunidad Valenciana, la primera acción tuvo lugar este miércoles a cargo del presidente de la Fundación Comunitat Valenciana Auditori Teulada Moraira y alcalde, Carlos Linares, acompañado por el vicepresidente y diputado de Turismo de la Diputación de Alicante, Eduardo Dolón.

Tras visionar un vídeo promocional de Alere/Dolia, donde se ha podido observar la diversidad que ofrece esta localidad bañada por el Mediterráneo y con un clima de 23 grados durante todo el año, Linares ha subrayado que « Teulada Moraira es una localidad con un maridaje patrimonial, histórico y cultural que nos acompaña a disfrutar de la gran belleza de este lugar, que lo convierte en un destino turístico de calidad ».

El presidente de la Fundación ha dado a conocer la marca turístico/cultural Alere/Dolia que anualmente pone en valor nuestro territorio, paisaje, gastronomía y patrimonio cultural. Todo ello bajo el protagonismo de la uva Moscatell de Alejandría y la gran despensa de los productos marinos que nos ofrece el Mediterráneo, con los que se crean interesantes maridajes y armonías.

“Desde este Faro Abierto a la Cultura y después de casi diez ediciones, esta muestra de enoturismo y gastronomía se renueva y se presenta en Fitur con el nombre de Alere/Dolia”, ha recalcado el presidente de la Fundación, quien ha explicado que “si el nombre de Dolia ya definía y tenía esas reminiscencias a épocas ancestrales con sabor a tradición, a partir de ahora se complementa con la palabra Alere. Un binomio perfecto que marca, más si cabe, el carácter y la voluntad de crecimiento que lleva implícita esta acción, que en cada una de sus ediciones ha ido alimentándose y nutriéndose para mostrar desde la tradición hasta la innovación lo que somos, de donde venimos y hacia donde vamos. Interpretando el territorio y utilizando como faro, el Mediterráneo ».

Con esta acción, el Auditori Teulada Moraira se abre como espacio divulgativo el primer fin de semana de septiembre y muestra las posibilidades que ofrece nuestra cultura gastronómica, uno de nuestros valores turísticos y patrimoniales más diferenciados. “Y es que la orografía de nuestro paisaje ha permitido a lo largo de civilizaciones y épocas ancestrales el cultivo de productos que gracias a nuestro clima y a las propiedades del sol y el mar, que baña nuestra costa, tengan unas propiedades organolépticas, nutricionales, saludables y esenciales para su desarrollo, y con unas finalidades óptimas que le dan un carácter singular, como es la uva moscatel de Alejandría, ha explicado Linares, quien ha comentado que “dentro de esa línea de divulgación nació el pasado año el Concurso Gastronómico Internacional de Moscatel de Alejandría, Muscatus, con muy buena aceptación y resultados muy satisfactorios y que ya estamos trabajando en su próxima edición de 2019”.

Un concurso, organizado desde el Ayuntamiento de Teulada conjuntamente con el Auditori Teulada Moraira y con el director del mismo, el chef estrella Michelin, Rafa Soler, que nació con el objetivo de acercar a la mesa de los restaurantes este manjar de dioses, que es la uva moscatel . Se contó con un Jurado de excepción formado por recocidos cocineros de toda la Comunitat valenciana y grandes críticos gastronómicos, quienes avalaron la importancia del producto, sus posibilidades y aplaudieron esta iniciativa.

Por su parte, el diputado de Turismo ha alabado la situación privilegiada de Teulada Moraira y el enclave tan maravilloso donde se ubica el Auditori, un espacio que representa las sinergias entre edificio, entorno y gastronomía para producir en los visitantes sensaciones, al tiempo que ha destacado que “estamos en el año en el que la provincia de Alicante es la capital gastronómica del Mediterráneo y vosotros sois una de las partes de la imagen de la Costa Blanca”.

Gourmet Race

La Gourmet Race es una regata del Club Náutico de Moraira en la que se concursa por el mejor plato cocinado en alta mar. El ingrediente principal de este plato, que suele ser pescado, es el mismo para todos los participantes. Tras la regata, es un jurado constituido por profesionales gastronómicos los que deciden cuál es el plato estrella y, por tanto, vencedor de la Gourmet Race.

Por su parte, Colosos del Mediterráneo es un evento náutico recreativo de pesca de altura responsable, en la que se capturarán y soltarán especies de túnidos. Un evento que se realizará del 28 de mayo al 1 de junio de este mismo año y en el que las inscripciones podrán realizarse desde el 15 de febrero al 15 de marzo.

Así pues, en esta presentación realizada en el videowall del Patronato Provincial de Turismo de la Costa Blanca han estado presentes Carlos Linares, alcalde de Teulada Moraira, Juanvi Oller, presidente del Club Náutico de Moraira y Tomás Solano, gerente del Club Náutico de Moraira.


Noticias relacionadas

next
x