LA NUCÍA. Un total de 82 personas participan en la “I Jornada de Turismo Gastronómico: Una oportunidad para los Municipios de Interior”, que se desarrolla hoy durante todo el día en la Seu Universitària de La Nucía, dentro del proyecto global de “La Nucía Gastronómica”. Esta jornada formativa cuenta con conferencias, mesas redondas y catas de vino y aceite.
Este evento formativo reúne hoy en La Nucía a expertos convocados por el Centro de Gastronomía del Mediterráneo Gasterra UA-Dénia, la Universidad de Alicante y el Ayuntamiento de La Nucía, que reflexionan sobre la oportunidad que representa el turismo gastronómico para dinamizar la economía de los municipios de interior. Las 82 personas asistentes son estudiantes y graduados universitarios, así como profesionales de la gastronomía y hostelería.
Esta mañana en la inauguración de la “Jornada de Turismo Gastronómico: Una oportunidad para los Municipios de Interior” han participado Juana Jordá Guijarro, directora del Centro de Gastronomía del Mediterráneo Gasterra UA-Dénia, José F. Mancebo Aracil, Director del Patronato de Turismo Costa Blanca y Mª Jesús Jumilla Manzaneda, concejala de Turismo. Acto que también contó con Salvador Palazón, catedrático Universidad de Alicante y Ángel Murcia, coordinador Red Tourist Info y los concejales Pedro Lloret y Cristóbal Llorens.
Objetivo
La jornada tiene lugar hoy 7 de mayo en la Seu Universitària de la Nucía durante todo el día y tiene como objetivo analizar las posibilidades que el turismo gastronómico ofrece, tanto para la organización de actividades tradicionales como para otras más innovadoras, al mismo tiempo que plantear cómo puede ayudar a desestacionalizar la oferta turística y contribuir a definir la imagen de marca de un destino para diferenciarse de la competencia.
Es la segunda actividad del proyecto de “La Nucía Gastronómica”, nueva marca impulsada por el Ayuntamiento de La Nucía para potenciar el turismo gastronómico en el municipio.
La conferencia inaugural ha corrido a cargo de Salvador Palazón, catedrático de Geografía Humana de la UA, quien ha hablado sobre “Turismo gastronómico y municipios de interior”, como una gran oportunidad para dinamizar y atraer turistas hacia los pueblos de la montaña alicantina.
Dos mesas redondas debaten en estas Jornadas sobre el espacio de oportunidades y retos que representa el turismo gastronómico. La primera de ellas ha contado con la presencia de Pedro Lloret, primer teniente alcalde de La Nucía; Juana Jordá, directora del Centro de Gastronomía del Mediterráneo Gasterra UA-Dénia; Ángel Murcia, representando a Turisme Comunitat Valenciana, y José Mancebo, director del Patronato Provincial de Turismo de la Costa Blanca. La mesa ha sido moderada por Belén Arias, presidenta de la Academia de Gastronomía de la Comunidad Valenciana.
Abrirá la sesión de tarde David Mora, coordinador del Máster en Gestión y Diseño de Experiencias de Turismo Gastronómico del Basque Culinary Center, con la conferencia “Ejemplos de turismo gastronómico como vía de desarrollo para emprendedores y destinos rurales”.
Para a continuación dar paso a la segunda mesa, que aglutinará a reconocidos profesionales como Francisco Cano, representando a la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería de Alicante; Cristina Figueira, chef de Restaurante El Xato (situado en la Nucía y reconocido con una estrella Michelin y un sol Repsol); Antonio Serrano, del Grupo Cases Noves; Kiko Ripoll, del Celler Mar de Vins; Lourdes Rubio, gerente de la Ruta del Vino de Alicante, y Hugo Quintanilla, gerente de Señoríos de Relleu. Estará moderada por la periodista gastronómica Ángeles Ruiz, de la Universidad de Alicante. La jornada, que pretende tener un carácter teórico práctico, cerrará sus sesiones de mañana y tarde, con unas didácticas catas que maridarán, respectivamente, vinos y aceites con productos locales.
Esta I Jornada de Turismo Gastronómico está organizada el Centro de Gastronomía del Mediterráneo GASTERRA UA-Dénia de la Universidad de Alicante y Ayuntamiento de La Nucía, dentro de su proyecto global de “La Nucía Gastronómica”; con la colaboración de la Seu Universitària de La Nucía, Càtedra Avant- Agenda Valenciana Antidespoblament de la Generalitat Valenciana, Patronato de Turismo Costa Blanca, Turisme Comunitat Valenciana, L’Esquisit Mediterrani, Basque Culinary Center, Academia de Gastronomía de la Comunidad Valenciana, APEHA (Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería de Alicante), Restaurante “El Xato i Cristina Figueira”, Mar de Vins, Señorios de Relleu y Grupo Cases Noves.