Este sitio web hace uso de cookies con la finalidad de recopilar datos estadísticos anónimos de uso de la web, así como la mejora del funcionamiento y personalización de la experiencia de navegación del usuario. Política de Cookies Aceptar

por 1,2 millones de euros

La Explanada de Alicante contará con toldos eléctricos y accesos más amplios tras la nueva reforma

12/08/2020 - 

ALICANTE.La Mesa de Contratación del Ayuntamiento de Alicante, reunida este miércoles bajo la presidencia del concejal Manuel Villar, ha adjudicado las obras de reurbanización de la Explanada entre la plaza de Canalejas y la calle Bilbao a la Compañía General de ConstrucciónAbaldo S. A., con un presupuesto de 1.207.096 euros y un plazo de ejecución de seis meses, acuerdo que se llevará a la Junta de Gobierno. 

De esta forma el área de Urbanismo, dirigida por el concejal Adrián Santos, da los últimos pasos para finalizar los trámites y poder iniciarlas obras después del verano, tal y como se comprometió en una reunión con los comerciantes, en el que se acordó ejecutar la remodelación una vez pasara la temporada estival, evitando así que los establecimientos se vieran perjudicados durante la temporada turística.

El proyecto plantea la renovación del histórico paseo, desde la plaza Canalejas hasta la calle Bilbao, con un plazo de ejecución de seis meses a partir de la formalización del contrato. El objetivo principal de este proyecto es, tal y como ha explicado Adrián Santos “integrar la zona objeto dela actuación y la central del paseo, para lo que será necesario salvar los desniveles entre las dos áreas. De este modo, daremos continuidad a los trabajos realizados en la otra parte de la Explanada, creando un espacio homogéneo”

Funcionalmente, ha garantizado que se procurará la "máxima integración entre la zona central de paseo y el ámbito de la actuación,potenciando los tránsitos peatonales hacia las bocacalles transversales, para conseguir interacción en el uso de las zonas de paseo y las estanciales".

En cuanto al proyecto, se contempla crear accesos más amplios y practicables para personas con movilidad reducida, respetando los elementos protegidos del paisaje como el pavimento o las palmeras. Asimismo, está prevista la realización de nuevas instalaciones de drenaje urbano que canalicen el agua pluvial.

Otro de los objetivos del proyecto es continuar con la ordenación de las concesiones de veladores acometida en la primera fase del proyecto, cuando se reurbanizó la Explanada desde la Rambla Méndez Núñez hasta la plaza del Mar.

Santos ha explicado que se sustituirán los actuales veladores por “elementos de sombra con las mismas características y calidades que los de la primera fase, con el fin de dotar al conjunto del paseo de una mayor continuidad”. Para ello, se utilizarán pórticos cimentados y toldos eléctricos, previa instalación de una canalización subterránea hasta los locales

 

Noticias relacionadas

next
x