La DOP convoca la duodécima edición del Concurso de Cocina Creativa con Granadas de Elche

21/12/2022 - 

ELCHE (EFE). La Denominación de Origen Protegida (DOP) de la Granada Mollar  de Elche ha convocado una nueva edición del concurso nacional de cocina  creativa para elegir el mejor plato de España elaborado con esta fruta  tradicional ilicitana, un certamen que se disputará el 26 de enero.

El  concurso está dirigido a profesionales del sector de la gastronomía que  representen a un establecimiento de hostelería, empresas de ámbito  nacional, así como a estudiantes de hostelería y cocina, ha señalado en  un comunicado la DOP de la granada mollar de Elche.

Las  inscripciones podrán realizarse hasta el 17 de enero de 2022 y deberán  incluir los datos del restaurante o negocio, cocinero, un resumen de su  trayectoria profesional, el nombre del plato, la receta a elaborar, así  como una fotografía del plato.

De todos los inscritos, el jurado  será el encargado de elegir a  un máximo de cuatro finalistas, que  tendrán que cocinar su plato en la  gran final que se disputará el 26 de  enero en el Restaurante La Finca  de Susi Díaz en Elche, que cuenta con  una estrella Michelín y dos Soles  Repsol.

El jurado, presidido  por la propia Susi Díaz, valorará  la técnica, presentación, sabor e  importancia de la granada mollar de  Elche en su elaboración.

El  ganador del concurso obtendrá un  premio en metálico de 1.500 euros y  para el segundo, tercero y cuarto  clasificado, 600, 300 y 100 euros,  respectivamente.

El  presidente de la DOP, Francisco Oliva, ha  destacado la importancia de  un concurso que ya es una cita de referencia  a nivel nacional y que  permite demostrar la gran versatilidad que tiene  la granada mollar de  Elche en la cocina.

La granada mollar de  Elche destaca por su  dulzor, su color exterior oscila del crema al rojo  intenso y las  pepitas de su interior son blandas y comestibles.

Esta  variedad  cuenta con el sello de calidad de la DOP que ampara a 40 municipios de  tres comarcas del Sur de Alicante como L'Alacantí, Baix  Vinalopó y Vega  Baja.

Son los principales productores europeos de granadas y concentra más del 75 % de la producción nacional de granadas. Cuenta desde enero de 2016 con el sello de la Denominación de Origen Protegida que garantiza la calidad de la fruta.

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