ALICANTE. La Asociación de Restaurantes de Alicante (ARA) y la Asociación de Locales de Ocio y Restauración de Alicante (Alroa) han reaccionado este miércoles a la presentación del evento paralelo propiciado por el Ayuntamiento de Alicante y la empresa concesionaria de la Plaza de Toros con motivo de la corrida de José Tomás el próximo 7 de agosto para señalar que han recibido "la noticia con cierto estupor".
A través de un comunicado, los representantes de ambas entidades aseguran entender y valorar "la relevancia que tendrá para la ciudad que un diestro de fama mundial elija nuestra ciudad para mostrar su talento, del mismo modo que conocen la afluencia de aficionados y fans del torero que llegarán desde diferentes puntos de la geografía española y del mundo para presenciar la corrida, por lo que agradecen los esfuerzos de la gestora de la plaza de toros para cerrar el acuerdo". No obstante, dicen no comprender "cómo ante un evento de tal magnitud las instituciones que participan y apoyan a iniciativa ‘Tendido Único’, no se hayan planteado realizar un trabajo conjunto con las asociaciones para crear acciones promocionales singulares que atraigan a todo ese público que se espera recibir los días 6 y 7 de agosto -once mil personas, según la información publicada en prensa- a conocer nuestros restaurantes, nuestra gastronomía, nuestros cocineros, nuestros productos, nuestra tradición culinaria, nuestros espacios, nuestras coctelerías, nuestras terrazas… En definitiva, a conocer la hospitalidad y la excelencia de hostelería alicantina".
Por otro lado, las asociaciones lamentan "profundamente que para el ‘plato estrella’ de la Fan Zone ubicada en el Adda: un menú monográfico elaborado con carne de toro valorado en 150 euros, se haya elegido al chef madrileño Mario Sandoval, al que por supuesto, admiramos profundamente por su trayectoria y profesionalidad". Sin embargo, consideran que "con esta decisión se pierde una oportunidad única de poner en valor el saber hacer de nuestros cocineros y restaurantes locales, capaces, sin ninguna duda, de dejar el listón de nuestra gastronomía muy alto".
Por último, los representantes de ARA y Alroa recuerdan a las instituciones "que sólo trabajando en equipo y escuchando al sector se consiguen los mejores resultados" e invitan a todos los aficionaos taurinos que los días 6 y 7 visitarán la ciudad "a pasear por nuestras calles, comer en nuestros restaurantes, saborear nuestra gastronomía y disfrutar sin prisas de un buen cóctel".