CD Eldense 2-3 CD Castellón

Eldense y Castellón no decepcionan en un duelo autonómico que se lleva el segundo

6/10/2024 -

ELDA. Su buena trayectoria en el presente arranque de curso invitaba a pensar que el choque que iban a coprotagonizar tendría de todo para bien y así fue, no decepcionaron. Con victoria visitante finalizaba este domingo el duelo autonómico disputado entre el Eldense y el Castellón en el Nuevo Pepico Amat

Un envite eléctrico en sus primeros 45 minutos con nada menos que cinco goles y dos remontadas: la primera para el equipo de Dani Ponz y la segunda (y definitiva), para el de Dick Schreuder.

Mamah por partida doble y De Miguel anotaron los goles albinegros, mientras que Sergio Ortuño y Dumic firmaron los azulgranas.

Rotaciones en ambos equipos e inicio eléctrico

Con cambios de sistema (1-4-2-3-1 en el Eldense y 1-3-6-1 en el Castellón) y no pocas novedades en la lista de futbolistas elegidos para implementarlos con respecto a la última jornada decidían tanto Ponz como Schreuder encarar un envite cuyos primeros 45 minutos dieron para que ambos conjuntos estrellaran un balón en el palo y vieran puerta, los locales por partida doble y los visitantes por triplicado.

El primero en toparse con la madera fue el Eldense, fruto de un entuerto en la salida del balón protagonizado por Gonzalo Cretazz y Alberto ante Sergio Ortuño; a renglón seguido fue el Castellón, en una contra que cerraba De Miguel con un duro disparo, el que hizo temblar a meta defendida por Dani Martín (protagonista del cambio más llamativo de los tres que introdujo este domingo Ponz), quien en el 13 tenía que recoger el esférico del interior de la misma, donde lo había alojado Mamah de cabeza a centro con la izquierda de Cala desde la derecha.

Primera remontada

Es verdad que la alegría le duró bien poco a los albinegros porque en los 11 minutos siguientes el Eldense le dio la vuelta al marcador, pero este domingo se cumplió eso de que el que ríe primero ríe dos veces. Por partes: la primera remontada de la tarde tuvo color azulgrana y es que los locales le cambiaron la cara a su entregada afición con dos goles en los minutos 17 y 24, el primero de Sergio Ortuño a pase de Nacho Quintana, en una jugada de tiralíneas dentro del área rival coqueteando con el fuera de juego, y el segundo de Dumic, a la salida de un saque de banda con Timor como asistente de cabeza.

Segunda remontada

La pausa de hidratación sirvió para serenar solo mínimamente el ímpetu de ambos conjuntos, pues el balón continuó rondando ambas áreas con peligro... y fruto de ello llegó la segunda remontada de la tarde, esta del Castellón: primero Mamah, de disparo desde fuera del área (ante el que Dani Martín debió hacer más) en una jugada que inició él mismo con una recuperación en la zona ancha, anotó el segundo tanto de su equipo y segundo de su cuenta particular. Después, tras otra larga acción combinativa de los albinegros, esta en el flanco derecho de su ataque, Raúl Sánchez se asociaba bien con Cala que ponía un centro raso al corazón del área donde De Miguel, libre de marca, marcaba a placer.

Los cinco goles ante el descanso bien pudieron ser seis, toda vez que con el dos a uno en el marcador el Castellón vio cómo se le invalidaba (con justicia) un tanto a Suero, quien en posición antirreglamentaria se veía beneficiado de un error de Dani Martín para ver puerta, pero es que en los ocho minutos de añadido el Eldense hizo méritos para que el resultado al descanso fuera de empate, especialmente con acciones de Timor, Nacho Quintana y Víctor García.

El Eldense se hace con el mando, pero le cuesta capitalizarlo en ocasiones

Era imposible que el ritmo de la primera mitad se mantuviera en la segunda por muchos motivos; entre los mismos destacaban el calor reinante y el lógico conservadurismo que empezó a presidir el discurrir de los jugadores del Castellón sobre el verde del Nuevo Pepico Amat en el que, con el paso de los minutos, el Eldense empezó a llevar claramente la iniciativa con el balón, aunque le costó lo suyo crear ocasiones.

Sergio Moyita por Cala y Douglas por De Miguel, protagonizaban los primeros cambios del choque poco antes de la hora de partido. A esos movimientos de prácticamente hombre por hombre en el Castellón iban a seguir también en los albinegros otros del mismo perfil como los de Calavera y Chirino por Willems y Óscar Gil, respectivamente.

En el bando contrario, Camarasa, Chapela y 'Juanto' iban a saltar al terreno de juego por Gámez, Timor y 'Simo', respectivamente, variaciones ofensivas que Ponz completaría con la de Geraldes por Quintana.

Chapela y 'Juanto' tienen el empate

Es verdad que el Castellón pudo ampliar su ventaja en un mano a mano de Raúl Sánchez con Dani Martín en el que se impuso el meta azulgrana, pero el Eldense fue mejor en el segundo acto. Los de Ponz tuvieron en las botas y cabeza de Chapela y 'Juanto' hasta tres claras ocasiones para empatar, pero la falta de puntería y el acierto de Gonzalo Cretazz les privó de anotar ese tercer tanto que hubiese hecho el resultado fuera más justo... aunque en el fútbol los únicos goles que valen son los que entran.

Ficha Técnica:

3 - CD Eldense: Dani Martín, Dumic, Piña, 'Simo' ('Juanto', min. 57), Sergio Ortuño, Nacho Quintana (Geraldes, min. 75), Fran Gámez (Chapela, min. 57), Víctor García, Bernal, Marc Mateu y Timor (Camarasa, min. 57).

4 - CD Castellón: Gonzalo Cretazz, Suero, Alberto, Van Den Belt, Mamah (Flakus Bosilj, min. 86),  De Miguel (Douglas, min. 56), Raúl Sánchez, Óscar Gil (Chirino, min. 67), Willems (Josep Calavera, min. 67), Cala (Sergio Moyita, min. 56) y Johzua

Goles: 0-1, min. 13: Mamah: 1-1, min. 17: Sergio Ortuño; 2-2, min. 24: Dumic; 2-3, min. 42: De Miguel.

Arbitraje: el baracaldés Jon Ander González Esteban amonestó con una cartulina amarilla a Fran Gámez y Piña por el Eldense y a Raúl Sánchez por el Castellón.

Incidencias: encuentro correspondiente a la jornada octava en LaLiga Hypermotion disputado en el estadio Nuevo Pepico Amat de Elda ante 5.167 espectadores, de los que un millar eran aficionados del Castellón.