Hoy es 20 de octubre

Elche CF 2-1 Sporting de Gijón

Bien está lo que bien acaba

20/10/2024 -

ELCHE. El Elche regresa a la senda del triunfo a costa del Real Sporting, un rival directo en la lucha por el ascenso.

No obstante el resultado favorable, los hombres de Eder Sarbia firmaban este domingo un partido gris, en cuya primera mitad se vieron superados por un rival que movió el balón con criterio y generó peligro, pero adoleció de pegada y lo pagó caro. Y es que con un buen arranque del segundo acto, cosido alrededor de sendos goles (de Óscar Plano a centro de Yago Santiago en el minuto 49 y de Rashani a pase de Rodrigo Mendoza en el 65), los franjiverdes le dieron la vuelta a la tortilla lo suficiente como para que el tanto de Dubasin en el 79 terminara no afectando al reparto de puntos.

Defensa de cuatro

Con 'Nico' Castro sumándose a última hora a Clerc, John Cheatuya y Josan en la lista de bajas por un proceso vírico y un 1-4-3-3 implementado por Dituro bajo palos; escoltado por una defensa formada por Affengruber y Bigas en el eje y Álvaro Núñez y Salinas en los costados; Febas, 'Nico' Fernández y Rodrigo Mendoza en la sala de máquinas; y Óscar Plano, Agustín Álvarez y Yago Santiago como tridente ofensivo decidía Sarabia encarar un envite ante un conjunto que tenía al frente de su banquillo a un Rubén Albés que bien pudo hacerse en verano con el puesto que ahora es del bilbaíno y que llegaba a la cita en el estadio Martínez Valero tras sumar 10 puntos de los últimos 12 puestos en juego. Un empate con el Tenerife (1-1) seguido de victorias sobre Real Zaragoza (1-0), Eibar (1-3) y Castellón (2-1) eran los últimos cuatro resultados ligueros cosechados por el Real Sporting.

Mala primera mitad del Elche

Aunque el Elche fue el que llevó el peso del juego en el arranque y con un disparo centrado de Febas en el minuto 8 fue el primero en llevar peligro hacia los dominios de la portería contraria, la realidad es que con el paso de los minutos el Real Sporting avanzó metros en su presión y se adueñó del esférico. El resultado fue que comenzaran a prodigarse los balones a la espalda de la zaga franjiverde, especialmente a la de Bigas y Salinas, por donde percutían Dubasin y Juan Otero, y las acciones a balón parado, especialmente un saque de esquina botado en corto por los de Rubén Albés y en el que Olaetxea obligaba a Dituro a emplearse a fondo para evitar el tanto visitante

Es verdad que con disparo desde fuera del área de 'Nico' Fernández y una acción personal de Rodrigo Mendoza que neutralizaba Maras, el Elche pareció mirar por fin hacia la portería de Yáñez, pero con una contra de Dubasin y César Gelabert el Sporting volvío a helar la sangre de los aficionados del Elche que despedía a sus jugadores con pitos cuando el áritro sevillano Manuel Jesús Orellana Cid señalaba el camino de los vestuarios para el descanso.

El panorama cambia radicalmente

Mientras que Albés sentaba al amonestado Pablo García en beneficio de Cote (cambio que no implicaba variación en la disposición táctica de los rojiblancos, este domingo de rosa), Sarabia optaba no tocar nada de cara al inicio de la segunda mitad en la que los suyos se reengancharon al choque por la vía rápida, gracias a dos goles en dos zarpazos: el primero en el minuto 49,  gracias a un buen centro de Yago Santigo y la fe de Óscar Plano buscando el esférico en el segundo palo (precisamente a la espalda de Cote) para alojarlo de cabeza en el interior de la meta contraria; el segundo en el 65, cuando otra acción personal de Rodrigo Mendoza era convertida en gol por Rashani, quien instantes antes había sustituido a un renqueante Yago Santiago.

El panorama cambió radicalmente con respecto a la primera mitad. El Sporting acusó el doble golpe tanto que Sarabia empezó a premiar con descanso a Plano y Álvarez, quienes dejaban su sitio en el verde a Rafa NúñezMourad. Ahora bien, a 11 minutos para el 90, Dubasin a centro de Cote recortaba distancias.

El Elche sabe sufrir

Si en los dos tantos del Elche, la actitud defensiva del Sporting había quedado en entredicho, en el de los visitantes el equipo de Sarabia pudo defender mejor. Ahora bien, los suyos ajustaron atrás (Sarabia movió el banquillo para dar entrada a Diaby y 'Cris' Salvador y pasó a defender con tres centrales y dos carrileros) y haciendo gala de oficio (y con el combustible que representaba el apoyo de los más de 17.000 aficionados que les alentaban desde las gradas del Martínez Valero) consiguió que en los minutos que restaban (el envite tuvo siete de añadido) el rival no se acercara al empate, resultado que a juzgar por los méritos de uno y otro equipo podía parecer más justo, aunque conviene no olvidar que en el fútbol lo que mandan son los goles y este domingo fue el Elche el que consiguió uno más.

2 - Elche CF: Dituro, Bigas, Óscar Plano (Rafa Núñez, min.70), Agustín Álvarez (Mourad, min. 70), 'Nico' Fernánde('Cris' Salvador, min. 80), Salinas, Febas, Álvaro Núñez, Affengruber, Yago Santiago (Rashani, min. 58) y Rodrigo Mendoza (Diaby, min. 80).

1 - Sporting de Gijón: Yáñez, Guille Rosas, Rober Pier, Pablo García (Cote, min. 46), Gaspar CamposNacho Méndez, Olaetxea (Nacho Martín, min. 58), Maras (Diego Sánchez, min. 58), DubasinCésar Gelabert (Queipo, min. 70) y Juan Otero (Caicedo, min. 67).

Goles: 1-0, min. 49: Óscar Plano.; 2-0, min. 65: Rashani; y 2-1, min. 79: Dubasin.

Arbitraje: el sevillano Manuel Jesús Orellana Cid amonestó con una cartulina amarilla a los futbolistas Pablo García, Queipo, Róber Pier y Cote, todos ellos del Real Sporting.

Incidencias: encuentro adscrito a la jornada décima en LaLiga Hypermotion, disputado en el estadio Martínez Valero de Elche ante 17.421 espectadores, de los que medio millar eran aficionados del Real Sporting. Antes del inicio del choque se guardaba un minuto de silencio en memoria de Jaime Cano, exfutbolista franjiverde recientemente fallecido. Además, mujeres que han derrotado al cáncer de mama realizaban el saque de honor coincidiendo con el día internacional de lucha contra esa enfermedad.