Elche CF 3-1 Córdoba CF

El Elche de Sarabia alimenta aún más las buenas sensaciones con una gran victoria sobre el Córdoba

2/09/2024 -

ELCHE. El Elche empieza a capitalizar en puntos su crecimiento. El equipo de Eder Sarabia cerraba este lunes la jornada 3 en LaLiga Hypermotion con una más que merecida victoria sobre el Córdoba de Iván Ania.

Yago Santiago en el primer tiempo y 'Nico' Castro (en el segundo de los penaltis de que disfrutaron los franjiverdes) y Rafa Núñez en el segundo firmaban los tantos del Elche que tuvo también a 'Nico' Fernández y Aleix Febas como destacados. Antonio Casas, ya en el añadido, anotó el gol del honor del Córdoba.

Los franjiverdes arrancaron dubitativos el choque, pero a partir del minuto 15 no solo recuperaron las buenas sensaciones que ya había transmitido en la visita a Albacete (no obstante la derrota), es que las ampliaron con fases de muy buen juego y, especialmente, goles. Eso sí, conviene tener presente que el rival, un recién ascendido al que todavía le queda mucho para hacerse con la categoría, ofreció no pocas facilidades a los de Sarabia.

Diaby y Josan en el once

El técnico bilbaíno optaba por encarar el choque con el esperado 1-4-3-3, pero implementado esta vez por Dituro en la portería; Álvaro Núñez, Diaby, Barzic y Salinas en defensa; Febas, 'Nico' Castro y 'Nico' Fernández en la zona ancha; y Josan, Óscar Plano y Yago Santiago como tridente ofensivo.

Frente a un rival que se estructuraba alrededor del 1-4-2-3-1 y no solo no le hacía ascos al balón, es trataba de proponer desde atrás, el equipo de Sarabia buscó de reducir espacios, adelantando líneas... sin mucho éxito en el primer tramo. Y es que los diez minutos no solo el control del envite fue del Córdoba (algo que provocó los primeros pitos de los integrantes menos tranquilos de la parroquia franjiverde), es que incluso fue el único en poner a prueba al portero rival, cosa que hizo por mediación de Jacobo, en una acción propiciada por una pérdida de Diaby.

Ahora bien, en el minuto 13, una buena progresión por el costado derecho de Josan llevaba a que el esférico se pasease por el área pequeña de la portería defendida por Carlos Marín, estando muy cerca Yago Santigo de conectar con el esférico. Esa jugada dio paso a una fase de mayor protagonismo con el balón del Elche que no solo le permitió irse al descanso con la victoria parcial, es que esta perfectamente pudo ser de más de un gol.

Álvaro Núñez, Josan y Nico' Fernández por el flanco derecho del ataque empezaron a brillar con luz propia, llegando gracias a lo anterior el tanto de Yago Santigo en el minuto 30: fue en una jugada que nacía en las notas de Barzic, quien recibía de Dituro y tras avanzar líneas conectaba con el triángulo formado por los citados Núñez, Fernández y Josan, quien ponía un buen centro al segundo palo donde Santiago empujaba el esférico a las mallas de la portería del Córdoba. A esa acción le seguirían otras dos que perfectiamente pudieron terminar también en gol franjiverde: la primera de ellas, un balón largo de Dituro que se le atragantaba a Marvel, pero Josan no conseguía orientar el esférico entre los tres palos de la meta de Carlos Marín, quien a continuación le detenía a 'Nico' Fernández un penalti cometido sobre Josan por Calderón. El lateral y el resto de la zaga del Córdoba (este lunes vistiendo su segunda equipación) quedaron en evidencia tanto en la jugada del gol de Santiago (Barboza rompía el fuera de juego y Albarrán se comía el desmarque del extremo vigués) como en el penalti (Calderón iba abajo de manera grosera).

Dos goles anulados en siete minutos de la segunda mitad

Sarabia no aprovechó el paso por vestuarios para introducir cambios a diferencia de Ania, quien daba entrada a Théo Zidane y Ander Yoldi por Álex Sala (quien estaba amonestado) y Carracedo. La segunda mitad tuvo un arranque accidentado, pues ambos conjuntos vieron cómo se les anulaba un gol por fuera de juego: el primer damnificado fue el visitante Antonio Casas, quien en el minuto 48 recibía en posición antirreglamentaria un largo envío de Marvel; después lo era Diaby, cuyo gol de cabeza no subía al marcador por estar en fuera de juego en una falta lateral botada por 'Nico' Fernández.

El Elche se gusta y la grada lo disfruta

Al citado tramo del choque en el que asistentes y videoarbitraje tuvieron más protagonismo del deseado pondría fin otra decisión arbitral... un segundo penalti, este de Barboza sobre Óscar Plano (tan evitable como el de Calderón sobre Josan) que convertía en gol 'Nico' Castro.

Con el dos a cero el Elche empezó a gustarse y lo que en el primer cuarto de hora de partido habían sido pitos se convirtieron en elogios por parte de los 15.264 espectadores que habían respondido a la llamada del fútbol.

Sarabia aprovechó la inercia positiva para empezar a mover su banquillo, dando entrada primero a 'El Canario' Álvarez por Óscar Plano; luego a Mario Gaspar por Barzic y a Rafa Núñez por Josan, respectivamente; y, finalmente, a Affengruber por Diaby y a Gerard Hernández por Yago Santigo. Estos dos últimos movimientos implicaban el debut como franjiverdes de los futobolistas que saltaban al verde y llegaba justo después de que Rafa Núñez hubiera resuelto el choque (si no lo estaba ya) al convertit en gol una sobresaliente jugada combinativa de los franjiverdes en el costado izquierdo de su ataque. Si en el primer tiempo había brillado el triángulo Núñez, Fernández y Josan, fabricando el primer gol y el primero de los penaltis, en el segundo lo hacían Salinas, Santigo y Castro, quienes con el apoyo de Febas trenzaban una bonita acción que el joven Rafa Núñez cerraba haciendo el tercer gol de la noche y también el tercero de los suyos.

Casas hace el gol del honor para el Córdoba

El choque estaba más que sentenciado, pero en el tercer minuto de los seis de añadido decretados por árbitro el baracaldés Jon Ander González Esteban, Antonio Casas logró recortar distancias en el marcador al vencer la oposición de Dituro, después de que el meta franjiverde se hubiera convertido instantes antes en un muro infranqueable para Obolskii.

3 - Elche CF: Matiás Dituro, Diaby (Affengruber, min. 81), Óscar Plano,('El Canario' Álvarez, min. 65), 'Nico' Fernández, Salinas, Febas, Álvaro Núñez, Josan (Rafa Núñez, min. 74), 'Nico' Castro, Yago Santiago (Gerard, min. 81) y Mati Barzic (Mario Gaspar, min. 74).

0 - Córdoba CF: Carlos Marín, Calderón, Marvel, Álex Sala (Théo Zidane, min. 45), Jacobo González (Obolskii, min. 67), Adilson Mendes (Carlos Isaac, min. 67), Genaro (Sintes, min. 66), Antonio Casas, Albarrán, Carracedo (Ander Yoldi, min. 45) y Barboza

Goles: 1-0, min. 31: Yago Santiago; 2-0, min. 61: 'Nico' Castro (penalti); 3-0, min. 78: Rafa Núñez; 3-1, min. 93: Antonio Casas.

Arbitraje: el baracaldés Jon Ander González Esteban solo mostró dos cartulinas amarillas que fueron para los futoblistas del Córdoba Álex Sala y Genaro.

Incidencias: partido correspondiente a la jornada 3 en el estadio Martínez Valero de Elche ante 15.264 espectadores. Antes del inicio del choque se guardaba un sentido minuto de silencio en memoria de Miquel Sitjà, exfutbolista franjiverde recientemente fallecido. Los jugadores de ambos conjuntos lucieron brazaletes contra el racismo y antes