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jornada organizada por ara con apoyo de la concejalía de hostelería

El colectivo de restaurantes de Alicante impulsa el 'I Gastrofestival' con 'showcookings' y debates

24/10/2019 - 

ALICANTE. La Asociación de Restaurantes de Alicante (ARA), en colaboración con la concejalía de Comercio y Hostelería, pretenden convertir la ciudad en el epicentro de la gastronomía mediterránea el próximo mes de noviembre, con la celebración de la I edición del ‘Alicante Gastro Festival’. Su desarrollo tendrá lugar entre el 18 y el 24 de noviembre, según han precisado este jueves la vicealcaldesa de Alicante, Mari Carmen Sánchez, la concejala de Comercio y Hostelería, Lidia López, y el presidente de la Asociación de Restaurantes de Alicante (ARA), Antonio Pérez.

El programa abarca desde talleres infantiles, hasta la participación de chefs internacionales, una veintena de actividades gastronómicas, mesas redondas, tertulias y desayunos que abordaran temas candentes relacionados con la gastronomía y turismo. Además, se celebrarán catas de producto autóctonos y del Mediterráneo, talleres de cocina, showcookings, y seis menús a cuatro manos de los restaurantes alicantinos Monastrell, La Ereta, Mauro, César Anca, Peccati di Gola y Dársena que serán los anfitriones de los seis chefs internacionales invitados.

Además el sábado 23 de noviembre tendrá lugar un showcooking de arroces en la Plaza del Ayuntamiento a cargo de cinco maestros arroceros, y una cena de clausura el domingo 24 con fines benéficos en el Monastrell, donde participarán nueve restaurantes que va a poner el broche final al festival.

La vicealcaldesa, Mari Carmen Sánchez (Cs), ha destacado las características que hace de Alicante un destino gastronómico incidiendo en que "el atractivo de nuestra ciudad no está sólo en sus playas, sus fiestas y en sus monumentos, sino también se encuentra en la estupenda gastronomía, donde la variedad es una característica más, ya sea por los diferentes lugares que la componen o por los matices gastronómicos propios de cada una de ellas".

La edil de Comercio y Hostelería, Lidia López, ha subrayado que durante una semana Alicante se convertirá en "el epicentro de la Gastronomía del Mediterráneo", y acogerá un evento con seis chefs relevantes procedentes del Mediterráneo de Francia, Italia, Grecia, Croacia, Israel, Líbano, "de los que esperamos no solo disfrutar de sus virtudes culinarias, sino conocer su cultura gastronómica y su modo de utilizar la gastronomía como atractivo turístico en estos destinos tan cercanos y a la vez competidores de la ciudad de Alicante".

Este es primer Festival gastronómico del Mediterráneo, y con su organización Lidia López aseguró que "Alicante consolida su posición destacada en el entorno de la gastronomía, gracias a una conjunción única de arraigo, solvencia e inquietud emprendedora, con productos excepcionales, grandes cocineros y chefs, talento empresarial y establecimientos de referencia hacen día a día de la gastronomía la clave de nuestra economía".

Las personas que quieran participar en los eventos del Festival se van a poder inscribir a través de su página web. Esta es una iniciativa que se ha diseñado por primera vez en nuestra ciudad de la mano de la Asociación de Restaurantes ARA, que aglutina a más de 50 restaurantes de Alicante, y junto con la concejalía de Comercio y Hostelería.

López ha animado a participar y espera que esta primera edición "sea un éxito y se convierta en un referencia dentro del calendario gastronómico tanto para los profesionales como para los visitantes", y a su vez explicó que en el festival los alicantinos tendrán la posibilidad de disfrutar de manera gratuita a cualquier hora del día de las actividades relacionadas con la gastronomía, a través de un amplio programa, y el Ayuntamiento colabora con la cesión de espacios singulares como son el Mercado Central, el Claustro y la Plaza del Ayuntamiento.

Durante el Festival se podrá compartir, de la mano de chefs, las claves de la cocina local alicantina enriquecida por las aportaciones de sus compañeros del Mediterráneo. Tendremos la oportunidad de entender sus técnicas, beneficios nutricionales e incluso asistiremos a debates y catas sobre los productos base de nuestra gastronomía.

El presidente de la Asociación de Restaurantes de Alicante (ARA), Antonio Pérez, ha agradecido a todas las empresas colaboradoras que han hecho posible este festival señalando que una de las iniciativas que queríamos poner en marcha era "organizar un evento anual en beneficio de la sociedad y de manera gratuito para desarrollarlo en lugares públicos, no es una semana gastronómica al uso es un certamen muy participativo donde se van a implicar los profesionales y las empresas".

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