Cuarta etapa

El australiano Kaden Groves vence en el primer esprint de La Vuelta

29/08/2023 -

MADRID (EP). El ciclista australiano Kaden Groves (Alpecin-Deceuninck) se impuso este martes al esprint en la cuarta etapa de la 78ª edición de la Vuelta a España, disputada sobre 183,5 kilómetros entre Andorra La Vella y Tarragona, y en la que se vivió la primera llegada masiva de la ronda española, que lidera el belga Remco Evenepoel (Soudal Quick-Step).

La jornada estuvo marcada por una escapada formada por los españoles Ander Okamika (Burgos-BH) y David González (Caja Rural-Seguros RGA) junto al argentino Eduardo Sepúlveda (Lotto Dstny), que se lanzaron en el primer kilómetro y fueron cazados a 20 de la meta. En ese punto, el pelotón tomó el mando de la carrera hasta la llegada a Tarragona, donde Groves fue el más rápido en un accidentado desenlace.

Tras el intento de sabotaje que abortaron los cuerpos de seguridad del Estado, se produjo la salida sin problemas. El pelotón arrancó a gran velocidad en una jornada subrayada en rojo por los velocistas como su primera gran oportunidad de victoria. Pese a ello, se formó la fuga de salida con Sepúlveda, líder de la montaña, como gran protagonista y buscando aumentar su ventaja.

El grupo cabecero mantuvo durante toda la jornada una ventaja estable de en torno a dos minutos, mientras por detrás el Alpecin-Deceuninck y el Team DSM-firmenich tiraban de un pelotón en el que se iba a jugar la victoria.

El argentino pasó primero las dos subidas, el Alto de Belltall y el Coll de Lilla, ambos de tercera categoría, y se descolgó a falta de veinte kilómetros, dejando al dúo español en cabeza, hasta que a falta de 18 kilómetros fueron engullidos por el gran grupo.

La alta velocidad marcó la aproximación a meta, hasta que a falta de cuatro kilómetros se produjo una caída en la que los peor parados fueron el francés Bryan Coquard (Cofidis) y el colombiano Sebastián Buitrago (Bahrain Victorious). No fue la única caída, ya que Julius van den Berg (EF Education-EasyPost) se fue al suelo en el último kilómetro.

En el final, el primero en lanzarse fue el también colombiano Juan Sebastián Molano (UAE Team Emirates), que tuvo el éxito en sus manos; pero las fuerzas le flaquearon en los últimos metros y Groves conquistó la victoria, segunda de su carrera en La Vuelta tras la que consiguió en 2022 en Cabo de Gata.

Este miércoles los ciclistas afrontarán una larga etapa de 186,5 kilómetros entre las localidades de Morella y Burriana, con un terreno 'rompepiernas' en el que destaca la ascensión al Collado de la Ibola, de segunda categoría, a 54 kilómetros de meta, antes de un final que tiende hacia abajo, hasta el final en Burriana al nivel del mar.