SD Eibar 2-1 Elche CF

El Elche merece más

19/08/2023 -

ÉIBAR. Segunda derrota del Elche en dos jornadas. Queda mucho, LaLiga Hypermotion se caracterizar por ser una larga carrera de fondo, pero no se puede obviar que el inicio de la misma por parte de los franjiverdes dista mucho de ser el esperado.

El equipo de Sebastián Beccacece seguirá otra semana más sin estrenar su casillero de puntos en el presente curso liguero, en el que su objetivo es el ascenso a LaLiga EA Sports. Lo anterior después de caer en su visita al Eibar por dos goles a uno en un choque en el que, eso sí, se hizo acreedor de un mejor resultado, pues tras una mala primera mitad, en la segunda tuvo contra las cuerdas a su rival, pero este encontró el tanto del triunfo en un acción aislada cuando más cerca estaban de los tres puntos los franjiverdes.

En el minuto cinco, a la salida de un saque de esquina, una pérdida de Raúl 'Guti' ante Tejero permitía a Ager Aketxe batir a Edgar Badía con un zurdazo desde fuera del área. Aunque a la hora de partido, Lucas Boyé empató al aprovechar una pena máxima por manos de Matheus, en el minuto 77 Mario Soriano volvió a poner por delante al Eibar, no moviéndose más el marcador, pese a que el Elche gozó de varias ocasiones para reestablecer las tablas por segunda vez en la cita del Municipal de Ipurúa.

Dos delanteros

Con defensa de tres centrales (Álex Martín formaba esta vez en el eje de la zaga junto a Bigas y Clerc) cuando el balón era del contrario (1-5-3-1) y de dos (Martín era el lateral derecho) cuando era de los suyos (1-4-4-2) y siempre dos delanteros (Mourad con Boyé) decidía Beccacece iniciar un choque marcado por el citado tanto tempranero del Eibar de Joseba Etxeberria, que también venía de perder en la jornada inaugural.

Aunque la presencia de dos puntas abría la puerta a echar mano del juego directo, la idea de jugar el balón presidía la propuesta del técnico rosarino del Elche y así siguió siendo no obstante verse atrás en el marcador. No era mala idea si tenemos en cuenta que el rival jugaba con un 1-4-2-3-1 y, teóricamente, había superioridad numérica de los franjiverdes en el centro del campo. El problema es que la presión adelantada del Eibar se le atragantó al Elche, hasta el punto de que Mario Soriano, muy suelto en los tres cuartos, estuvo ya muy cerca de provocarle una avería más grande a los de Beccacece cuando no se había alcanzado aún el ecuador del primer tiempo.

Es verdad que con el paso de los minutos pareció que el Elche por fin equilibraba el juego, llegando incluso a estar muy cerca de empatar en una acción en la que, tras asociarse Febas, Salinas y Fidel, por muy poco Mourad a pase de Boyé no batía de cabeza a Luca Zidane (de haber cogido portería el esférico, el delantero hispano-marroquí se hubiese estrenado en el fútbol profesional con la elástica franjiverde). Ahora bien, esa mejoría duró bien poco y en el tramo final del primer acto el Eibar volvió a hacerse con el control del duelo y a poner cerco a la meta de Badía, evitando Bigas, Clerc y un afortunado bote que Quique González, Mario Soriano, Tejero y Aketxe hicieran el segundo antes del descanso.

Mejor en la segunda parte

Pese a que la imagen de los suyos no había sido precisamente la mejor en el primer acto, Beccacece no aprovechó el paso por vestuarios para introducir cambios en su once (tampoco Etxeberría, aunque su situación y la de su equipo era bien distinta en ese momento). Eso sí, el Elche retomó el choque con un punto más de intensidad, protagonizando pronto la primera ocasión clara del segundo acto: un centro sobre la línea de fondo de Salinas terminaba en las botas de Boyé, quien acercaba al gol a los suyos con un zurdazo desde la frontal que se perdía por encima del travesaño.

Con Josan, 'Cris' Salvador y 'Nico' Fernández en la silla de cambios, en el minuto 64, unas manos dentro del área Matheus permitían al Elche empatar de penalti: la pena máxima señalada por el árbitro vallisoletano Óliver de la Fuente Ramos a instancia de Adrián Cordero Vega, su colega en el videoarbitraje, era transformada por Boyé, iniciándose ahí una fase del choque en la que el conjunto franjiverde bien pudo darle la vuelta al marcador en otra jugada en la que el delantero ítalo-argentino participaba haciendo mejores a los compañeros que le rodean y que cerraba Fidel con un disparo ajustado al palo que se perdía por la línea de fondo por muy poco.

Segundo del Eibar

Ya con Josan y 'Nico' Fernández (por 'Tete' y Salinas) en los costados, los de Beccacece acentuaron su control del envite y, lo más importante, lograron que se jugara en campo rival.

Se las prometían muy felices los franjiverdes de cara al tramo final, pero al inicio del mismo, concretamente en el minuto 77, en una acción aislada no muy bien defendida por el Elche y en la que Badía puede hacer más, Mario Soriano hacía el segundo para los azulgranas desde el balconcito del área.

Esta vez sí hubo reacción

Pese al 2-1 adverso, restaban no pocos minutos por disputarse, no todo estaba perdido. Beccacece volvió a mover el banquillo, esta vez para dar entrada a 'Cris' Salvador y 'Nico' Castro (por 'Guti' y Febas) primero y a Óscar Plano (por Fidel) después, estando muy cerca de volver a empatar el Elche en acciones firmadas por el mostoleño, 'Nico' Fernández y Óscar Plano, pero la falta de puntería y Luca Zidane se lo impidieron.

A diferencia de lo ocurrido frente al Racing de Ferrol, esta vez el equipo sí protagonizó una reacción real, al calor de los cambios, aunque eso tampoco le evitó finalizar el choque con derrota.

Villarreal B

Cero puntos, un gol a favor y tres en contra son los principales números con los que el Elche encarará la tercera jornada de Liga, en la que ha de recibir al Villarreal B en el estadio Martínez Valero.

2 - SD Eibar: Luca Zidane, Cristian Gutiérrez (Arbilla, min. 74), Venancio, Berrocal, Sergio Álvarez, Quique González (Jon Bautista, min. 65), Matheus, Ager Aketxe (Ángel Troncho, min. 74), Rahmani, (Unai Vencedor, min. 81),  Tejero y Mario Soriano.

1 - Elche CF: Edgar Badía, Pedro Bigas, Raúl 'Guti' ('Nico' Castro, min. 79), Lucas Boyé, 'Tete' Morente (Josan, min. 70), José Salinas ('Nico' Fernández, min. 70), Aleix Febas ('Cris' Salvador, min.79), Álex MartínFidel (Óscar Plano, min. 86), Mourad Clerc.

Goles: 1-0, min. 5: Ager Aketxe; 1-1, min. 65: Lucas Boyé (penalti); 2-1, min, 77: Mario Soriano.

Arbitraje: el vallisoletano Óliver de la Fuente Ramos mostró amarillas a Jon Bautista por el Eibar y a Bigas y Lucas Boyé por el Elche.

Incidencias: partido correspondiente a la jornada 2 en LaLiga Hypermotion disputado en el estadio Municipal de Ipurúa de la localidad de Éibar ante 2.938 espectadores, de los que varias decenas eran aficionados del Elche.