LA NUCÍA. El Restaurante El Xato ha recibido una nueva distinción de parte de Vinos Denominación de Origen Alicante (DOP Alicante). Un nuevo reconocimiento por su promoción en la oferta y promoción de los vinos alicantinos. Esta entidad ha acudido al restaurante nuciero para entregar e instalar la primera de estas distinciones, que consiste en una vieja duela de madera procedente de un tonel antiguo de vino con la placa y logo de la DOP Alicante.
A la colocación del distintivo han acudido los representantes de la DOP Alicante junto con Francisco Cano, jefe de sala de Restaurante El Xato, Pedro Lloret, teniente alcalde del Ayuntamiento de La Nucía María Jesús Jumilla, concejala de Turismo.
La DOP Alicante ha diseñado un nuevo elemento con el que quiere distinguir a los restaurantes con mejor oferta e información de Vinos Alicante DOP en el territorio. Una pieza cargada de historia y contenido, ya que se ha diseñado utilizando viejas duelas de toneles antiguos, marcados por el logo de la DOP Alicante que identificará a esos restaurantes más sostenibles. El Restaurante El Xato ha sido el primero en ser reconocido bajo estos criterios aplicados por DOP Alicante. “Queremos trasladar la idea de que el restaurante es también un mantenedor de nuestra cultura del vino cuando los oferta y los recomienda, y este elemento reconoce ese esfuerzo” ha indicado David Carbonell, presidente de la comisión de promoción del Consejo Regulador.
Por su parte Pedro Lloret, teniente alcalde de La Nucía comentó “el Restaurante El Xato es un uno de los locales de restauración con más prestigio del panorama nacional e internacional. Son muchos los reconocimientos que así lo distinguen y este de parte de DOP Alicante es una muestra más del buen hacer de esta empresa nuciera. La existencia de “El Xato” en La Nucía nos da un valor añadido ya que es un recurso turístico que atrae a muchísimos visitantes a nuestro casco antiguo durante el año”
El Restaurante El Xato es centenario y este año ha cumplido 108 años de vida desde que abrió sus puertas. Durante este siglo de vida, su cocina se ha ido adaptando a la evolución de la gastronomía, sin olvidar nunca sus raíces y sabores. Ahora mismo van por la cuarta generación al frente de este restaurante de referencia, que recibió su primera estrella Michelín en 2019. Desde entonces ha repetido la distinción todos los años de forma consecutiva: 2019, 2020, 2021, 2022 y 2023. Además, en 2022 los usuarios de Tripadvisor designaron al Restaurante El Xato como el quinto mejor restaurante del mundo, en función de las valoraciones realizadas por los clientes.