Cádiz CF 1-2 CD Eldense

Tacita de plata azulgrana

28/09/2024 -

CÁDIZ. El Eldense de Dani Ponz continúa con la flecha hacia arriba en LaLiga Hypermotion 2024/25.

Los azulgranas lograban este sábado su primera victoria a domicilio del curso, lo hacían en el Nuevo Mirandilla sobre el Cádiz, un recién descendido de LaLiga EA Sports que aspira a regresar a ella.

Víctor García en una contra coprotagonizada con Fran Gámez adelantaba en el marcador al Eldense el minuto 24; Ontiveros con un disparo ajustado desde la frontal empataba para el Cádiz de Paco López en el 64; y Marc Mateu de penalti en el 74 hacía el definitivo 1-2 para los azulgranas.

Un cambio

Con la novedad en el once de Sergio Ortuño en la sala de máquinas, deplazando al ataque a Álex Bernal y este a 'Juanto' Ortuño' al banquillo decidía Dani Ponz encarar un choque en el que, en consecuencia, el 1-4-4-2 por el que apostaba estaba implementado por Ian Mackay en la portería; Fran Gámez, Piña, Dumic y Marc Mateu en defensa; Camarasa y Sergio Ortuño como pareja de mediocentros; Víctor García e Iván Chapela en las bandas; y Nacho Quintana con Bernal como pareja de delanteros.

El Eldense fue de menos a más en el primer acto, hasta el punto de que la victoria por la mínima a su favor que reinaba en el marcador en el descanso se antojaba corta. Y es que superado el primer cuarto de hora de juego, en el que el Cádiz pudo adelantarse en un disparo de Ontiveros que detenía en dos tiempos Mackay, el encuentro se tornó azulgrana; especialmente a partir del minuto 20, cuando los de Ponz se adelantaron en el marcardor al convertir en gol Víctor García una buena contra comandada por Fran Gámez.

El Eldense merece el segundo antes del descanso

El tanto unido a la lesión de San Emeterio (Paco López movió el banquillo para dar entrada a Mwepu y pasar a jugar con dos puntas) se le atragantaron al Cádiz, cuya presión adelantada era superada por el juego directo y la velocidad de los azulgranas, especialmente por la banda derecha. Los contragolpes por ese costado fueron el principal argumento ofensivo de los de Ponz, pero no el único, y es que por medio de las acciones a balón parado botadas por Marc Mateu (y las segundas jugadas) también llevaron peligro hasta la meta contraria, acumulando no pocas ocasiones que a la finalización de la primerra mitad ya les hacían acreedores de una victoria más amplia. Y es que con Fran Gámez como asistente, primero Piña de cabeza en el 32 y luego Víctor García de disparo en el 38 pudierpn hacer el cero a dos, pero la falta de puntería y la madera se lo impidieron.

De cara al segundo tiempo, acto de los encuentros que en lo que llevábamos de curso el Cádiz ya concentraba el 80% de sus goles, el equipo de López (quien aprovechando el descanso sustituyó a Ocampo por Iván Alejo) aceleró el paso en busca de un empate rápido, cosa que consiguió en el minuto 64 por mediación de Ontiveros, con un buen disparo desde la frontal con el que sorprendía a Mackay.

El Eldense, de entrada, se había defendido con orden y acierto, pero encajaba el empate poco después de que Ponz moviera el banquillo por primera vez, para dar entrada a Timor por Camarasa e Iván Martos por Chapela y cambiar el dibujo al 1-5-4-1.

Marc 'Panenka'

Afortunadamente para los intereses azulgranas, el equipo dio un paso al frente y encontró premio a ello diez minutos después: fue desde los once metros, gracias a una pena máxima cometida por Kouamé, quien cortaba con el brazo un disparo desde la frontal de Bernal, acción que no sancionó inicialmente el árbitro vallisoletano Óliver De la Fuente Ramos, pero sí tras visionarla en el monitor situado a pie de campo al ser invitado a ello por Dámasao Arcediano Monescillo, su colega en el videoarbitraje

Marc Mateu a lo Panenka superaba a David Gil y volvía a poner por delante en el marcador al Eldense... situación que se mantendría a la finalización de un choque que con el añadido se fue a los ocho minutos y en cuyo tramo final el equipo de Ponz pudo hacer el tercero por emdiación de Víctor García y Marc Mateu, pero también empatar el de Paco López e un remate de cabeza de Carlos Fernández a centro de Ontiveros que Mackay con la ayuda del travesaño desviaban a córner.

Ficha Técnica:

1 - Cádiz CF: David Gil, Rubén Alcaraz (Álex Fernández, min. 80), Víctor Chust, San Emeterio (Mwepu, min. 30), Ocampo (Iván Alejo, min. 45), Chris Ramos, Escalante (Kouamé, min. 58), Matos (Carlos Fernández, min. 80), 'Iza', Ontiveros y Galuder.

2 - CD Eldense: Mackay, Dumic, Piña, Víctor Camarasa (Timor, min. 57), Sergio OrtuñoNacho Quintana (Youness, min.74), Fran Gámez, Víctor García, Chapela (Martos, min. 57), Álex Bernal ('Juanto ' Ortuño, min. 74) y Marc Mateu (Nacho Monsalve, min. 84).

Goles: 0-1, min. 20: Víctor García; 1-1, min. 64: Ontiveros; 1-2, min. 74: Marc Mateu (penalti).

Arbitraje: el vallisoletano Óliver De la Fuente Ramos amonestó con una amarilla a Álex Fernández por el Cádiz y a Nacho Bernal, Nacho Quintana, Fran Gámez y Youness por el Eldense.

Incidencias: encuentro correspondiente a la jornada 7 en LaLiga Hypermotion, disputado en el estadio Nuevo Mirandilla de Cádiz ante 15.315 espectadores de los que unos dos centenares eran aficionados azulgranas.