BENIDORM. ¿Cuál es el mejor pincho de Benidorm? Esta cuestión tratarán de resolver por octavo año el Concurso de Tapas y Pinchos que librará la ciudad entre 26 establecimientos. El evento gastronómico tendrá lugar entre el 16 y el 24 de junio, previo a la temporada alta donde los restaurantes se dedicarán en cuerpo y alma al turista para retomar las actividades del Benidorm Gastronómico.
La presentación del concurso tuvo lugar este martes en el Centro de Turismo (CdT) Domingo Devesa. Hasta allí acudieron el alcalde, Toni Pérez; la directora general de Turismo, Raquel Huete; miembros de la corporación; el padrino del Benidorm Gastronómico, Antonio Barco; el presidente de Abreca, Javier del Castillo; así como los miembros del jurado que, junto a Barco, valorarán las creación de todos los establecimientos participantes: Daniel Frías, José Puentes, Mariló Martín Tejera, y Lluis Pérez.
El presidente de Abreca ha indicado que desde el arranque de este concurso las creaciones de los restauradores han experimentado “una evolución importante”, por lo que el reto se sitúa ahora en “mejorar para llegar a la excelencia”.
Para ello, los comensales podrán probar dichas creaciones por dos euros cada tapa y pincho a concurso y serán ellos mismos los que decidirán con su voto el Premio Especial del Público. Para poder participar en la votación, deben visitarse al menos cinco establecimientos participantes. Las votaciones podrán efectuarse a través de la app Gastroeventos o bien a través del folleto del propio concurso. Los comensales que emitan su voto optarán a varios premios, según explicó el Ayuntamiento.
Los establecimientos participantes en el VIII Concurso de Tapas y Pinchos son: Bi-Arritz, Café & Bistro Tapas 18, Cervecería Agelillo, El Bodegón Aurrerá, El Choquero, El Mesón-Cervecería Cruz Blanca, El Txoko, Esturión, Jardín Mediterráneo, Kaixo, La Barra, La Brasería, La Cava Aragonesa, La Mejillonera, La Tabernita del Sur, La Tapería Aurrerá, Los Peces, Margem Restobar, Marisquería El Puerto, Ole tu Cono, Pintxos Aurrerá, Taberna Andaluza, Terra Atlántica, Tragantúa, Vinomio y Zarzosa.
El Benidorm Gastronómico está organizado conjuntamente por la Concejalía de Turismo y la Asociación Abreca. El alcalde de Benidorm y concejal de Turismo, Toni Pérez, indicó que este evento ofrece la posibilidad de “disfrutar lo mejor de nuestra gastronomía concentrada”, y ha destacado “el diseño” y “la calidad” que reflejan los establecimientos participantes en creaciones cada vez más y mejor elaborada. Pérez ha trasladado a los restauradores que con este certamen “volvéis a hacer grande la gastronomía de Benidorm”.
Por su parte, la directora general de Turismo ha reconocido la labor de los restauradores y les ha animado a que cuenten con “el capital humano” que a diario se forma en el CdT Domingo Devesa; y ha añadido que eventos como los del Benidorm Gastronómico contribuyen a que la ciudad “se conozca no sólo por las playas o los magníficos hoteles”.