sexta edición del certamen

Antonio Villaescusa, de El Maestral, se alza con el concurso de Cocina Creativa gamba roja de Dénia

28/02/2017 - 

DÉNIA. El chef Antonio Villaescusa, del restaurante Maestral de Alicante, ha sido el ganador del 6.º Concurso Internacional de Cocina Creativa de la gamba roja de Dénia celebrado este martes en el Mercat Municipal de la ciudad. Villaescusa ha conseguido el primer premio del concurso con su receta Gamba roja de Dénia amb bleda, con gazpacho marinero tostado. El segundo premio ha recaído en la receta Gamba roja de Dénia, sabayón de azafrán y AOVE temprano, sofrito de algas y alcachofas preparada por Antonio Rubio, del Mesón Campero de Linares (Jaén). El tercer premiado en esta sexta edición ha sido José Primo, del restaurante La Borda d’Costa, de Puerto de Sagunto, por su receta Gamba roja de Dénia y tradiciones

Junto a los premiados, han concursado en esta sexta edición otros cinco finalistas: Lorenzo Anchelergues, del restaurante Lillas Pastia (Huesca), con su receta Gamba roja impregnada en leche de tigre y fideos de sepia en pesto de borrajas; Ismael Cano, de Venta del Sotón (Esquedas-Huesca), que ha preparado Gamba de Dénia a la sauna con madera de olivo;  Hugo Sabater, de El Bohío (Illescas-Toledo), con su Gamba de Dénia en sus esencias, coco thai y matices picantes; José Luis Adán, del restaurante Benares (Madrid), con la receta La gamba roja en estado puro y José Carlos López Gámiz, del restaurante Origen de José Carlos Gámiz  (Puigcerdà-Gerona), con un plato denominado Tocado por el taco.
 
Al igual que en ediciones anteriores, el certamen ha contado con un jurado de excepción presidido por José Carlos Capel, periodista, crítico gastronómico y director de Madrid Fusión, al que han acompañado Santos Ruiz, gerente de la D.O. Arroz de Valencia y autor del blog Gastroblog; Jesús Terrés, crítico gastronómico y director de Guía Hedonista; Fran Martínez, cocinero de Maralba, en Almansa; Alberto Ferruz, cocinero de Bon Amb, en Xàbia; Pedro Morán, de Casa Gerardo y Begoña Rodrigo, chef del restaurante valenciano La Salita.

Los tres ganadores han recibido su trofeo, una escultura de Toni Marí creada expresamente para el concurso, de manos del secretario autonómico de Turismo, Francesc Colomer; el director del concurso, Rafa Soler; el diputado de Promoción Turística, Eduardo Dolón; la presidenta de la Asociación de Empresarios de Hostelería y Turismo de la Marina Alta (Aehtma), Cristina Sellés; el alcalde de Dénia, Vicent Grimalt y la concejala de Convenios y Colaboraciones del proyecto Ciudad Creativa de la Gastronomía, Pepa Font. Asimismo, el ganador ha obtenido un premio de 2.500 euros en metálico y de 1.000 euros en equipamiento, entregado por la empresa Gastroequipa. El segundo clasificado ha recibido un cheque por valor de 1.500 euros y el tercero, un premio de  1.000 euros. 

El presidente del jurado, José Carlos Capel, ha subrayado la importancia del certamen para afianzar a la ciudad de Dénia como destino gastronómico. “Este ayuntamiento ha logrado que, cada vez que se habla de gamba roja, lleve asociado el nombre de Dénia. Es un binomio importantísimo”. Para el crítico gastronómico, “se ha demostrado que la gamba roja tiene aplicaciones en cocina, y muy buenas. Hemos probado recetas brillantes”. En este sentido, cabe destacar la aportación fundamental de muchos cocineros de la localidad que fueron pioneros en introducir la gamba roja en sus cartas. 

Por su parte, el alcalde de Dénia, Vicent Grimalt, ha valorado el aumento del número de participantes inscritos, “que crece año tras año”, mientras que Rafa Soler, director del concurso, ha destacado la excelente acogida del certamen en su sexta edición, “que no será la última ni la penúltima, habrá muchos más concursos”. Así, Cristina Sellés, presidenta de Aehtma, también ha reclamado que el concurso “se siga celebrando durante muchos años” y ha valorado el “nivel de primera”  tanto de los participantes como del jurado. 

Los participantes han comenzado a elaborar sus propuestas en el interior del mercado de Dénia a las 9:30 horas de la mañana y han dispuesto de dos horas para preparar sus platos. A las 11:30 horas, el jurado ha empezado a degustar los platos servidos por alumnado del curso de formación profesional de servicio de restaurante del CdT de Dénia. 

El Concurso Internacional de Cocina Creativa de la gamba roja de Dénia está organizado por el Departamento de Turismo del Ajuntament de Dénia en colaboración con la Asociación de Empresarios de Hostelería y Turismo de la Marina Alta (Aehtma), la Cofradía de Pescadores de la ciudad y el Mercat Municipal, y dirigido por el cocinero Rafa Soler. 

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