ALICANTE. El restaurante Dársena de Alicante ultima los detalles de lo que será la quinta edición del Simposio del Arroz, la cita anual para profesionales y aficionados que tendrá lugar el 10 de febrero en los salones del Hotel Spa Porta Maris. Bajo el título Arroces Mediterráneos. Zonas productoras y variedades de nuestro territorio, los asistentes conocerán de primera mano las características del Delta del Ebro, La Albufera y Calasparra, así como la identidad y peculiaridades de sus variedades de arroz más reconocidas.
El universo Michelin también estará presente en esta edición del simposio a través de Bernd Knöller (Riff, Valencia), Jeroni Castell (Les Moles, Ulldecona) y María Gómez (Magoga, Cartagena), que junto a Joaquín Baeza Rufete (Baeza & Rufete, Alicante) y Carito Lurenço (Fierro, Valencia) serán los responsables de los show cookings del programa.
Las variedades de arroz producidas en La Albufera, el Delta del Ebro y Calasparra, su diversidad genética,calidad culinaria y las características del territorio donde se cultivan, centrarán las ponencias y show cookings de la quinta edición del Simposio del Arroz que organiza el restaurante Dársena. Un encuentro dirigido a cocineros, estudiantes, periodistas y aficionados a la gastronomía que este año tendrá lugar el 10 de febrero en los salones del Hotel Spa Porta Maris de Alicante.
Los organizadores del Simposio, Antonio Pérez Planelles y Cristina de Juan, propietarios del restaurante Dársena (Alicante), tienen como objetivo que los asistentes conozcan en profundidad las variedades de arroz que se cultivan en nuestro entorno más cercano, entiendan el por qué es más aconsejable utilizar una u otra en función de la receta que vamos a cocinar, aprendan cómo calcular la rentabilidad de los platos de arroz en el restaurante, averigüen dónde nace la tradición arrocera alicantina o descubran que en repostería existe un universo más allá del arroz con leche.
Para conseguirlo, este año han configurado un programa en el que participan investigadores como Concha Domingo (IVIA), Roser Llaó (Cámara arrocera Monsià) o José Martínez Nuñez (DOP Calasparra), cocineros como Bernd Knöller (Riff, Valencia), Joaquín Baeza Rufete (Baeza y Rufete, Alicante), Jeroni Castell (Les Moles, Ulldecona) o Carito Lourenço (Fierro, Valencia) y el director de Gasterra, Josep Bernabeu.
La jornada dará comienzo con la bienvenida del anfitrión, Antonio Agustín Pérez Planelles, en la que explicará el trabajo realizado a lo largo del último año por la ‘Mesa del Simposio’, un grupo de trabajo formado por profesionales del ámbito de la docencia, la investigación, la cocina y la agricultura, que se reúne periódicamente para abordar y estudiar diferentes cuestiones en torno al arroz, cuyos resultados influyen en la línea del Simposio del Arroz.