MADRID (EFE). Los restaurante Baeza & Rufete, de Alicante, y La Salita, de València, han logrado su primera estrella Michelin, mientras que el chef Ricardo Camarena ha recibido la estrella verde, que premia a los restaurantes y cocineros "particularmente comprometidos con la defensa del medio ambiente".
"Una casa que emana pasión, oficio y sutiles contrastes, pues la estudiada sencillez del local se compensa con un elevado nivel gastronómico. Cocina mediterránea moderna en base a los productos alicantinos de temporada, siempre con gran protagonismo para las hierbas aromáticas y los aceites de oliva". Así han definido los inspectores de Michelin las instalaciones de Baeza & Rufete, ubicado en la Avenida Ansaldo de Alicante.
Su jefe de cocina es Joaquín Baeza, quien porta consigo no solo un extenso currículo donde destaca su paso con Martín Berasategui y el restaurante Monastrell, sino también, la gran cantidad de premios recibidos a lo largo de su carrera. Baeza tiene como estandarte e intenta diferenciarse del resto de cocineros en tres detalles, que incluso vienen indicados en la carta, "cocinamos con agua de mar, A.O.V.E y libre de aditivos", escribió Pedro Boj en Alicante Plaza, en julio de 2018, cuando se produjo el cambio de carta.