jornada 'para volver a volver' este lunes en ifa

Alicante Gastronómica 2020: recetas para la recuperación

El evento atrae a referentes del sector y anticipa las recetas que reforzarán la restauración, la hostelería y el turismo como la punta de lanza de la economía alicantina en la era poscovid

12/12/2020 - 

ALICANTE. Hacer de la crisis una oportunidad. Y que sea la oportunidad que necesitan la restauración, la hostelería y el turismo, sectores especialmente golpeados por la crisis de la covid-19, para salir reforzados como punta de lanza y motor de la economía y el empleo de la provincia de Alicante. Ese es el reto que se han marcado como objetivo los responsables de Alicante Gastronómica en una atípica, pero a la vez estimulante, edición 2020 marcada por la pandemia que se ha reinventado como proyecto solidario que persigue, además, la reivindicación de los productos de calidad con denominación de origen. Una riqueza de Alicante y de la Comunitat Valenciana que merece ser puesta en valor como estandarte de la dieta mediterránea y de una alimentación saludable.

Así, este próximo lunes, 14 de diciembre, se celebrará en las instalaciones de IFA la jornada Para volver a volver. Recetas para la recuperación, que contará, como platos fuertes, con la participación de referentes del mundo económico, gastronómico y social como Emilio Ontiveros, Ferrán Adrià, Quique Dacosta, Paco Torreblanca o Emilio Duró. La joranda será retransmitida en streaming a través de la web de Alicante Gastrotonómica, a partir de las 9 horas.

Para abrir boca, José Luis Gisbert, presidente de IFA, y Carlos Baño, abordarán la peculiar situación que se produjo cuando Alicante Gastronómica tuvo que suspenderse por la pandemia, y se transformó en el proyecto solidario Alicante Gastronomica Solidaria que, mediante la utilización de las instalaciones del CDT y el trabajo voluntario de cientos de personas ha conseguido elaborar y distribuir más de 250.000 menús entre los colectivos más desfavorecidos de la provincia de Alicante.

A las 10 horas comenzará el primero de los tres paneles estrella de esta interesante apuesta de Alicante Gastronómica como espacio de reflexión y de intercambio de experiencias con la finalidad de empezar a ganar el futuro y liderar la recuperación económica y social de nuestra tierra. Bajo el título Recetas para la recuperación aplicadas a la economía y el turismo, Emilio Ontiveros, presidente de Analistas Financieros Internacionales; Juan Bautista Riera, presidente de la Cámara de Comercio de Alicante; y Toni Mayor, presidente de HOSBEC, analizarán los desafíos que se presentan ante el sector turístico y hostelero y las claves para afrontarlos con garantías.

Quizás el plato fuerte, y seguro el más sabroso, llegue con las Recetas para la recuperación aplicadas a la gastronomía, en el que Ferran Adriá, Quique Dacosta y Paco Torreblanca mantendrán un interesante debate que hará las delicias de profesionales y público en general y que estará moderado por el crítico gastronómico Martín Sanz. A continuación, llegará el turno de Emilio Duró, gran comunicador que ofrecerá su particular visión acerca de las Recetas para la recuperación aplicadas a la sociedad desde una óptica de optimismo, ilusión y superación personal. Junto a él participará Jesús Navarro, presidente de Carmencita.

La Costa Blanca. Una provincia para comérsela

A las 12 el taller de experiencias La Costa Blanca, Una Provincia para Comersela, abordará, entre otras cuestiones, las buenas prácticas que nuestros hosteleros y restauradores están adoptando para garantizar que sus establecimientos ofrezcan además de una experiencia única, una experiencia segura en la era poscovid. Así, Marián Martínez, directora del restaurante Cenador de Amós, mostrará como diseñar una sala garantizando todas las medidas sanitarias sin descuidar el confort y garantizando el máximo nivel de calidad en la atención al cliente. Junto a ella participarán, asimismo, Juan Moll, director de Desarrollo del Grupo Robuchon, Mª del Mar Varela, presidenta de FEHPA, César Anca, presidente de ARA, bajo la coordinación de Tony Pérez Marcos, empresario de Alma Marina.

El  segundo de los talleres de experiencias, con el título Alicante, la provincia de la ilusión y la felicidad, contará con la participación entre otros de Federico Moncunill, secretario general de CRGIP Turrón de Xixona y Alicante, José Bernabeu, presidente de CRDO Uva embolsada del Vinalopó, y Dolores Pérez, propietaria del Hotel del Juguete en Ibi.

Campaña Para volver a volver y estrellas Michelin solidarias

En este marco, tendrá lugar la presentación de la Para volver a volver a cargo del crítico gastronómico Rafael García Santos. Alicante Gastronómica en colaboración con Turisme de la Generalitat y el Consejo de Cámaras de la CV pone en marcha esta iniciativa de apoyo al sector de la hostelería y a los productos con D.O. de la provincia de Alicante, que arranca con la difusión de unos vídeos con recetas de cocina de aprovechamiento de la mano 15 cocineros.

La jornada, que estará presidida por el Presidente de la Diputacion de Alicante, Carlos Mazón, y por el Secretario Autonómico de Turisme, Francesc Colomer,  se cerrará con una comida solidaria a cargo de algunos de los cocineros con estrella Michelín que ha participado en esta revolución solidaria y que desde el inicio de la pandemia ha entregado más de 210.000 menús saludables entre las personas más vulnerables de siete comarcas de la provincia. El menú correrá a cargo de los chefs Kiko Moya, de l’Escaleta; Susi Diaz, de La Finca; Cristina Figueira, de El Xato; Ferdinando Bernardi, de Orobianco; María José San Román, de Monastrell; y el maestro pastelero Paco Torreblanca. Junto a ellos presentarán su plato los 'héroes con delantal' que hacen posible esta bonita locura: Juana García, Gi Dos Santos y Martín Sire, así como Jesús Gómez, del Hotel Huerto del Cura. Igualmente el servicio de sala correrá a cargo de los voluntarios de AGS, capitaneados por Andrés Ramírez.

Protagonistas

Emilio Ontiveros

Es Presidente de Analistas Financieros Internacionales. Licenciado y Doctor en CC.EE. Trabajó durante más de siete años, en empresas industriales de ámbito nacional, antes de iniciar su carrera como profesor universitario. Catedrático Emérito de Economía de la Empresa de la Universidad Autónoma de Madrid, de la que fue Vicerrector durante cuatro años. Autor de varios libros y numerosos artículos y colaboraciones en revistas especializadas, sobre economía y finanzas internacionales.


Juan Moll

Vivió los fogones desde joven en el restaurante La sort de Moraira. Su experiencia hizo que fundase Moll Consulting con la ilusión de poder transmitir los conocimientos de una vida apasionante dentro del sector hostelero, a las empresas u organizaciones que quieran formarse para mejorar los resultados en sus restaurantes y hoteles.


Ferran Adrià

Revolucionó el mundo de la gastronomía y lo introdujo en una nueva era. La revista norteamericana Time incluyó a Adrià en la lista de los 10 personajes más innovadores del mundo en el año 2004. Adrià ha sido chef y copropietario hasta 2011 del desaparecido restaurante español El Bulli (Cala Montjoi, Gerona) que recibió a lo largo de su historia las máximas distinciones gastronómicas entre las que figura la de Mejor Restaurante del Mundo por la revista británica Restaurant, o el premio S. Pellegrino durante cuatro años consecutivos; algo que ningún otro establecimiento ha logrado hasta ahora.

Quique Dacosta

De origen extremeño y valenciano de adopción, desarrolla desde 1986 su carrera profesional como cocinero. En 1988 entra a trabajar en el que hoy es su restaurante, El Poblet, (hoy Quique Dacosta Restaurante) que en sus inicios ofrecía cocina castellana y pasa después a una oferta gastronómica marinera local. Se empieza a construir y contextualizar una cocina alicantina, valenciana y española innovadora. Se mezclaron estilos, para crear una nueva cocina valenciana a finales de los 80 y primeros de los 90, ya bajo la dirección de Quique Dacosta.


Emilio Duró

Licenciado en Ciencias Económicas por la Universidad Autónoma de Barcelona y por la Escuela Superior de Administración y Dirección de Empresas (ESADE). Máster en Administración de Empresas por ESADE. Duró es Socio Fundador de ITER Consultores y miembro de varios Consejos de Administración y ex directivo de diferentes Organizaciones. Desde hace más de 30 años trabaja como consultor, asesor y formador en las primeras empresas del país.


Rafael García Santos

 Uno de los criticos gastronómicos más influyentes y temidos de los fogones. Una gran parte del reconocimiento internacional que ha alcanzado la gastronomía española se debe a su particular olfato y capacidad de divulgación de las bondades de nuestra cocina.

Noticias relacionadas