Hoy es 24 de noviembre

Unides Podem pide la comparecencia del presidente de Iberdrola en Les Corts

3/03/2021 - 

VALÈNCIA. El grupo parlamentario Unides Podem ha solicitado la comparecencia en Les Corts del presidente de Iberdrola, José Ignacio Galán, para que informe al parlamento valenciano sobre la actividad de esta empresa en la Comunitat Valenciana, de la situación del sector energético y de sus perspectivas de futuro.

El portavoz de Economía de este grupo parlamentario, Ferran Martínez, que ha presentado esta iniciativa a la comisión de Economía de Les Corts, ha señalado que el mercado eléctrico en España está dominado por tres grandes corporaciones: Endesa, Iberdrola y Naturgy, a las que se añaden Repsol y EDP.

En la Comunitat Valenciana es Iberdrola la mayor corporación tanto en la generación, porque tiene en sus manos la central hidroeléctrica de La Muela y la central nuclear de Cofrentes, como en el control las redes de distribución y es también la mayor comercializadora en nuestro territorio.

El diputado ha recordado que este mes expira la autorización de explotación de la central de Cofrentes, y ha lamentado que se está gestionando actualmente su renovación, que ya cuenta con el informe del Consejo de Seguridad Nuclear. En este sentido, Unidas Podemos ha exigido al Ministerio Transición Ecológica que cumpla con el compromiso de cerrar la central, tal como aprobaron Les Corts Valencianes la legislatura pasada con el apoyo del Botànic.

Además, el diputado ha indicado que Iberdrola es una de las grandes corporaciones que está apostando fuerte por la captación de fondos europeos de reconstrucción. Hasta el momento han presentado 53 proyectos por valor de 2.500 millones de euros”. En la Comunitat Valenciana, Iberdrola participa en varios proyectos apadrinados desde la Generalitat como los concernientes al hidrógeno verde o a la fabricación de baterías.

Ferran Martínez ha recordado que la semana pasada fue rechazada, gracias a la abstención del PSOE, una Proposición No de Ley presentada por Unides Podem que reclamaba la creación de una empresa pública de energía, la reforma del sector eléctrico y el cierre de la central de Cofrentes, tres puntos que chocan con los intereses corporativos de Iberdrola. Cabe plantearse hasta qué punto compañías como ésta influyen en las instituciones y los partidos para preservar sus intereses".

Iberdrola, “cerró 2020 con un beneficio de 3.661 millones de euros, las grandes corporaciones que dominan el mercado eléctrico,están saliendo muy bien paradas de esta crisis”ha observado el diputado

El diputado ha advertido de que “la regulación del sector eléctrico en España beneficia enormemente a las grandes corporaciones, principalmente a través de los denominados windfall profits, beneficios caídos del cielo, derivados tanto de indemnizaciones injustificadas que han venido cobrando desde hace décadas como de la forma en que se regulan los precios en que toda la electricidad se paga al precio de la fuente de energía más cara”, pero, ha lamentado, “al mismo tiempo, España sigue teniendo una de las facturas más caras de toda Europa para los consumidores”.





Ferran Martínez: Iberdrola és la major empresa elèctrica en la Comunitat en generació, control de xarxes i comercialització 



El grup parlamentari Unides Podem ha sol·licitat la compareixença en Les Corts del president d'Iberdrola, Eduardo Galán, perquè informe al parlament valencià sobre l'activitat d'aquesta empresa en la Comunitat Valenciana, de la situació del sector energètic i de les seues perspectives de futur.

El portaveu d'Economia d'aquest grup parlamentari, Ferran Martínez, que ha presentat aquesta iniciativa a la comissió d'Economia de les Corts, ha assenyalat que el mercat elèctric a Espanya està dominat per tres grans corporacions: Endesa, Iberdrola i Naturgy, a les quals s'afigen Repsol i EDP.

En la Comunitat Valenciana és Iberdrola la major corporació tant en la generació, perquè té a les seues mans la central hidroelèctrica del Queixal i la central nuclear de Cofrentes, com en el control les xarxes de distribució i és també la major comercialitzadora en el nostre territori.

El diputat ha recordat que aquest mes expira l'autorització d'explotació de la central de Cofrentes, i ha lamentat que s'està gestionant actualment la seua renovació, que ja compta amb l'informe del Consell de Seguretat Nuclear. En aquest sentit, Unides Podem ha exigit al Ministeri Transició Ecològica que complisca amb el compromís de tancar la central, tal com van aprovar Les Corts Valencianes la legislatura passada amb el suport del Botànic.

A més, el diputat ha indicat que Iberdrola “és una de les grans corporacions que està apostant forta per la captació de fons europeus de reconstrucció. Fins al moment han presentat 53 projectes per valor de 2.500 milions d'euros”. En la Comunitat Valenciana, Iberdrola participa en diversos projectes apadrinats des de la Generalitat com els concernents a l'hidrogen verd o a la fabricació de bateries.

Ferran Martínez ha recordat que “la setmana passada va ser rebutjada, gràcies a l'abstenció del PSOE, una Proposició No de Llei presentada per Unides Podem que reclamava la creació d'una empresa pública d'energia, la reforma del sector elèctric i el tancament de la central de Cofrentes, tres punts que xoquen amb els interessos corporatius d'Iberdrola. Cal plantejar-se fins a quin punt companyies com aquesta influeixen en les institucions i els partits per a preservar els seus interessos.

Iberdrola, “va tancar 2020 amb un benefici de 3.661 milions d'euros, les grans corporacions que dominen el mercat elèctric,estan eixint molt ben parades d'aquesta crisi”, ha observat el diputat

El diputat ha advertit que “la regulació del sector elèctric a Espanya beneficia enormement a les grans corporacions, principalment a través dels denominats windfall profits, beneficis caiguts del cel, derivats tant d'indemnitzacions injustificades que han vingut cobrant des de fa dècades com de la forma en què es regulen els preus en què tota l'electricitat es paga al preu de la font d'energia més cara”, però, ha lamentat, “al mateix temps, Espanya continua tenint una de les factures més cares de tota Europa per als consumidors”.

 

Noticias relacionadas

next
x