VILLENA. La concejalía de Desarrollo Económico ha presentado la marca Espárragos de Villena y su etiquetado, que identificará con un número de serie cada lote de espárragos de la nueva marca. La propuesta, respaldada por el grupo de productores locales, pretende identificar estos espárragos frente a los de la competencia, puesto que las producciones villenenses reúnen una serie de cualidades y calidades exclusivas.
La edil del área, Esther Esquembre, ha destacado la importancia de poder diferenciar y proteger la producción de Villena hasta que se logre algún reconocimiento como la Denominación de Origen (DO) o la Identificación Geográfica Protegida (IGP). En este sentido, ha remarcado que se pretende trabajar en el fomento del consumo de los productos de proximidad y de kilómetro cero.
En Villena, se cultivan actualmente más de 20 hectáreas, las cuales generan al año más de 180.000 kilos de espárragos, cuyo destino son los mercados nacionales y europeos. Por ello, el Ayuntamiento trabajará con los productores locales en materia de promoción, difusión y publicidad de la marca y del producto villenense. Además, estos disponen ya de unas 100.000 etiquetas con el fin de aportar diferenciación y valor a su producto.
“El objetivo es que el espárrago verde cultivado en Villena tenga una marca propia, se convierta en una de las señas de identidad de la población y sea reconocido en los mercados por ser un producto muy saludable”, ha explicado Esquembre. El siguiente paso, según la concejala, es formalizar una asociación de productores de Villena y redactar un manual de uso de la marca y su etiquetado.
Por su parte, los diferentes productores de Espárragos de Villena han destacado la importancia del etiquetado diferenciado y enumerado para evitar que otras producciones de otros territorios aprovechen el sello de calidad en beneficio propio. Los agricultores villenenses han calificado los Espárragos de Villena como “unos de los mejores de España”, algo que, según argumentan, “se demuestra con su utilización en los principales restaurantes del país”.