ALICANTE. El restaurante La Finca de Susi Díaz, ubicado en Elche, ha acogido este domingo por la noche el homenaje al repostero alicantino Paco Torreblanca y el crítico gastronómico Rafael García Santos, en una cena elaborada por 17 chefs que acumulan 25 estrellas Michelin dentro del primer Encuentro de Estilo de Vida Mediterráneo-Alicante Gastronómica celebrado este fin de semana en IFA. Entre los asistentes, chefs como Quique Dacosta, Alberto Ferruz, Nazario Cano, María José Sanromán y Kiko Moya, entre otros muchos.
Paco Torreblanca ha sido reconocido como Mejor Maestro Artesano Pastelero de España 1988, Mejor Pastelero de Europa en 1990 y Mejor Pastelero de Postres de Restaurante de España, entre otros, y posee, además, una escuela de pastelería, ubicada en Petrer, que recibe alumnos de todas partes del mundo.
Nacido en Villena, fue aprendiz del maestro repostero Jean Millet, con quien trabajó durante diez años en París, y a su regreso a España en 1978 montó su primer negocio de pastelería en Elda, Totel.
En 2004 recibió el encargo de elaborar la tarta nupcial de los príncipes de Asturias, en 2010 fue nombrado doctor honoris causa en Tecnología de los Alimentos por la Universidad Politécnica de València y en 2013 doctor honoris causa en Bellas Artes por la Universidad Miguel Hernández de Elche.
Junto a Torreblanca será homenajeado Rafael García Santos por sus 37 años de actividad gastronómica en varios medios de comunicación con los que descubrió e impulsó las carreras de buena parte de los cocineros de mayor prestigio de la actualidad.
Autor de varios libros, fue pionero en la celebración de congresos, como el Certamen de Alta Cocina de Autor de Vitoria, Congreso Navarra Gourmet Vive las Verduras Lo Mejor de la Gastronomía en San Sebastián y Alicante.
El certamen sobre la Dieta Mediterránea que alberga Alicante esta semana ha reunido a expertos con el objetivo de divulgar un estilo de vida equilibrado vinculado al Mediterráneo, especialmente a la provincia de Alicante, caracterizada por productos de calidad y muy valorados en el mercado internacional.
Se integran en el jurado que el 15 de noviembre decidirá entre 10 recetas escogidas por el público, en una competición de cocina en vivo dentro del programa de la feria sectorial Gastrónoma