XIXONA. El Ayuntamiento de Xixona vuelve a abanderar, junto al Consejo Regulador de la IGP Jijona y Turrón de Alicante, la petición de declarar el 7 de noviembre como Día Mundial del Turrón. Y lo hace organizando un fin de semana previo repleto de actividades para todos los públicos.
Entre las novedades de este año, destaca la celebración de la I Muestra de Helado Artesano de Turrón de Jijona, impulsada por el Ayuntamiento, ANHCEA y L’Exquisit Mediterrani, que se celebrará el sábado 5 de noviembre en el Teatret. Se trata de la primera edición de un evento en el que maestros heladeros expondrán sus creaciones basadas en el turrón con Indicación Geográfica Protegida Jijona. Un jurado especializado se encargará de elegir el mejor.
Otra de las iniciativas que se estrenará este año para festejar el Día Mundial del Turrón es el mercado artesanal, que se instalará en la avenida de la Constitución y estará abierto el sábado y el domingo desde las 10:00 horas.
El concejal de Turismo de Xixona, Eduardo Ferrer, explica que "como el turrón es un superalimento apto para toda la familia, saludable y asociado a la dieta mediterránea, queremos que esta celebración también sea abierta a todos, mayores y pequeños".
Los actos de promoción del Día Mundial del Turrón coinciden este año con la VIII Subida a la Penya Migjorn, organizada por el Centre Excursionista de Xixona. Se trata de una de las pruebas deportivas más destacadas del calendario y tendrá lugar el domingo día 6 de noviembre. Los participantes lucirán en sus camisetas la imagen del Día Mundial del Turrón y también el de la Ruta del Turrón de Jijona, otro de los proyectos turísticos que se han puesto en marcha para que los visitantes puedan disfrutar de una experiencia completa relacionada con el turrón.
El fin de semana estará repleto de actividades, que incluirán degustaciones y maridajes de turrones con vinos de la DO Valencia, visitas a las fábricas de turrón que estarán en plena temporada de elaboración, así como la posibilidad de comprar turrones y dulces de forma anticipada de cara a la próximas fiestas navideñas.
Además, el chef jijonenco Alexis Zaragoza, junto a su equipo de Alma de Barra, ofrecerá una demostración de cocina con turrón de Jijona. Durante esos días, los restaurantes jijonencos añadirán a sus cartas creaciones gastronómicas que incluirán el turrón como ingrediente.
El Ayuntamiento ha organizado, además, talleres para niños, clases de yoga al aire libre, una yincana medieval en el castillo y un taller de velas de miel. Los visitantes podrán disfrutar. Igualmente de visitas guiadas y teatralizadas por el casco antiguo del municipio y el castillo, que ha sido rehabilitado recientemente.
La declaración oficial del 7 de noviembre como Día Mundial del Turrón se encuentra en fase de tramitación en la UNESCO, que es el organismo competente para aprobar esta iniciativa que cuenta con el apoyo de entidades como la Cámara de Comercio de Alicante o Casa Mediterráneo.
Toda la información relacionada con esta iniciativa está disponible en la página web diamundialdelturron.com.