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en el paseo marítimo de el campello

Xaloc, el primer restaurante de Alicante con una carta completamente apta para celíacos

31/05/2019 - 

ALICANTE. La celiaquía es una de las intolerancias alimentarias que más ha visto aumentar su número de afectados en los últimos diez años. Cada vez se diagnostican más personas como celíacos, una condición en la que el paciente no puede digerir correctamente el gluten. La afección presenta distintas gradaciones, desde los que sufren una simple indigestión a los que pueden padecer efectos mucho más peligrosos. Ingerir gluten, para las personas que no son celíacas, no tiene ninguna contraindicación. Pero cuando alguien es intolerante, salir a disfrutar de la enorme oferta hostelera de la provincia se complica bastante.

En estas aparecieron Renata Borges y Alberto Alonso, propietarios del restaurante Xaloc Lounge en El Campello, para convertir su establecimiento en el primer restaurante de la provincia con una carta íntegramente apta para celíacos. Renata y Alberto son una pareja de vegetarianos estrictos que, no obstante, enfocaron el restaurante en el paseo marítimo de la localidad a una arrocería y tapería tradicional. Sin embargo, la incorporación paulatina de sus platos preferidos ("los clientes veían nuestra comida y nos preguntaban") y su sensibilidad hacia la celiaquía desembocaron en el nacimiento de su carta 'sin gluten'.

"Abrimos como arrocería tradicional porque aquí se encontraba antiguamente el restaurante Benacantil, un restaurante con 50 años de historia y quisimos respetar a sus clientes. Pero nosotros somos vegetarianos estrictos, así que los clientes veían nuestra comida y nos preguntaban. Poco apoco empezamos a incorporar estos platos hasta hoy, que hemos dado el siguiente salto inspirados por historias como la de María", explica Renata. "Vimos el problema que tenían muchos amigos con la celiaquía y dimos un paso adelante, revolucionando nuestra carta y la forma de cocinar".

Xaloc abrió como una arrocería tradicional, y sigue manteniendo su esencia pese a adaptar su carta

Pilar y María, una madre y su hija diagnosticada como celíaca, y clientas de Xaloc, explican que "nos dimos cuenta de que era muy difícil salir a comer por ahí después del diagnóstico de nuestra hija. Antes salías y te sentabas en cualquier sitio sin problemas, pero cuando nos detectaron la celiaquía todo se volvió un poco más complicado". La celiaquía se caracteriza por la inflamación de la mucosa del intestino delgado como consecuencia de la intolerancia al gluten, tanto procedente del trigo, como de la cebada o del centeno. Una condición que dificulta enormemente la vida diaria de estos pacientes, pues en la dieta mediterránea el trigo es un ingrediente principal.

Prácticamente todas las harinas que habitualmente se utilizan en la cocina llevan este componente, y muy pocos bares y restaurantes cuentan con una carta adaptada para estos enfermos (sobre todo porque, aunque puedan cocinar con otra harina, deben hacerlo lejos de las normales para no contaminar el alimento, y pocas cocinas están preparadas para ello). La solución de Xaloc: "Desterramos la harina procedente del trigo, de la cebada y del centeno de la cocina del Xaloc Lounge". Renata destaca que "hay otras harinas para trabajar en cocina que no tienen gluten. Al principio son más difíciles de trabajar porque son diferentes, tienen sus propios tiempos, sus propias formas. Pero nos pusimos a aprender y a día de hoy podemos presumir de contar con una carta cien por cien libre de gluten". 

Calamares enharinados y, sin embargo, sin gluten

De esta forma, cualquier cliente celíaco puede sentarse tranquilamente a pedir en Xaloc Lounge, tan solo informando al camarero de su afección, dado que nada en la carta 'clásica' del restaurante tiene gluten (algunos platos veganos, no obstante, sí). Xaloc, que también ofrece desayunos y cenas veganos y sin gluten, está en proceso continuo de adaptación y crecimiento para ofrecer a estas personas un sitio "cercano, seguro, en primera línea de playa, donde disfrutar de una buena comida y de las mejores vistas. Como antes del diagnóstico, como siempre". 

"Poco a poco parece que se va creando conciencia", explica Pilar. Desde que le diagnosticaran esta intolerancia a su hija, varios restaurantes han ido añadiendo platos sin gluten a sus cartas, aunque Xaloc Lounge es el primero que ha preparado una carta completa destinada a los celíacos. "Todos deberíamos tener un sitio donde poder comer felices. ¡La comida es una gran fuente de alegría!", exclama Renata.

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