Valencia Plaza

Quesería El de Sereix (Mutxamel)

Por amor al queso de cabra

  • Rafa Molina

En la Comunitat Valenciana hay una veintena de queserías artesanas. Y qué queserías. El panorama quesero valenciano, que eventos anuales como la Feria del Queso Artesano de Montanejos o la Feria y Mercado de Artesanos del Queso de la Comunidad Valenciana de Els Magazinos se encargan de visibilizar, cuenta con una nueva quesería desde hace algo más de dos años. El de Sereix, en Mutxamel (Alicante), es una de las últimas en llegar: nació en 2019 gracias a la iniciativa de dos primos, Paco Ayela y María Rodríguez. Paco es el maestro quesero y María se encarga de la labor comercial y de realizar el reparto cada mañana. Sus clientes recurrentes, sobre todo, son tiendas y restaurantes.

En esta ecuación láctica es fundamental el papel de Antonio Rodríguez (su tío y su padre, respectivamente), que desde hace una década tiene una ganadería de unas 400 cabras de raza murciano-granadina. “Antes solo vendía la leche, que se iba a la industria láctea, pero nosotros quisimos darle un valor y una rentabilidad mayor haciendo nuestro propio queso”, explica Paco a Guía Hedonista. La cuarta pieza clave es su tía, la madre de María, Merce, que trabaja con ellos en la quesería.

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