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REPOSTERÍA CASERA

Más allá de la musaka: estos son los dulces tradicionales griegos que tienes que probar

  • Fotos: EVA MÁÑEZ

Del mismo modo que los turrones y los alfajores tienen su origen en nuestro pasado árabe, la repostería griega también se beneficia de su mezcolanza cultural como bisagra entre Oriente y Occidente. El hojaldre (filo), la miel y los frutos secos son los elementos básicos de delicias dulces como el ekmek kadaifi, la baklava, muy comunes también en Turquía. Les pirran las cremas de vainilla, que protagonizan muchos pasteles como los trigonos (triángulos) o la bougatsa (típicos a su vez de la repostería de Siria y Bulgaria). Hasta tienen su propia versión de nuestros polvorones: los kourabies. Son solo algunos ejemplos del amplio repertorio de dulces que caracteriza la gastronomía griega, y que por alguna razón son mucho menos conocidos en España que el tzatziki o la musaka. Al menos, hasta ahora.

Cada mañana, Vasilis Dimopoulos prepara muchas especialidades griegas en el obrador de Filo Crema en Torrefiel. Horas después, esas bandejas con aroma a recién hecho lucen palmito en las vitrinas del puesto número 60 del Mercado del Cabanyal. Es la única pastelería griega que tenemos en la ciudad de València.

Vasilis Dimopoulos y Filippa Spano trabajan con el recetario tradicional de sus respectivas familias. La de él procedente de Volos, ciudad situada en la franja central del país, mientras que ella es oriunda de Naoussa, una ciudad del norte que también se conoce como el Piamonte griego por la fama de sus vinos. Después de vivir cinco años en Londres, donde Vasilis cocinaba y vendía comida griega en un food truck, el matrimonio buscó el sol y la cultura mediterránea en una ciudad donde poder sentirse más cerca de casa. Vasilis metió cabeza en la restauración valenciana trabajando como cocinero del restaurante griego Kuzina, hasta que el pasado mes de septiembre llegó el momento decisivo de abrir su propio negocio.

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